В предчувствии «Бурана»

09.04.2021

Павел Цыбин работал не ради наград

Год науки и технологий ознаменован юбилеем – 60-летием первого полета человека в космос. Старший лейтенант Юрий Гагарин через полтора часа стал майором, героем и символом. Еще пять лет неизвестным оставался главный конструктор, секретными – его сподвижники, удостоенные высоких наград. Но чуть ли не единственным из руководства ОКБ-1, кого в Кремле никак не отметили, был Павел Цыбин.

За четыре десятилетия Цыбин разрабатывал и планеры, и экспериментальные самолеты. И начинал «подходить» к космосу в конце 1940-х. Но к Королеву он пришел в 1960 году. Впрочем, скорее вернулся – после работы главным конструктором по уникальным авиапроектам в Бескудникове, под Дубной, в Филях (они были закрыты, не получив должного развития). Он раскручивал свои идеи, думал: поймут важность – и помогут. Но была не та эпоха, конкуренты подняли головы, немало подножек ставилось.

Приходу Цыбина в ОКБ-1 предшествовал проект, сделанный по просьбе Королева. Еще до начала пилотируемых полетов тот хотел замахнуться на многоразовый космический корабль. А «многоразовость» была одним из коньков Цыбина. И за два года он разработал «лапоток», ставший прообразом «Бурана» и «шаттла»...(читать полностью)

Источник: НЕЗАВИСИМАЯ

Подразделы

Объявления

©РАН 2021