Диссертация — только по специальности диплома

18.04.2016



В Интернете придётся публиковать даже те диссертации, авторы которых получили отказ в защите. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о внесении изменений в порядок присуждения учёных степеней.

Одно из главных нововведений — защитить работу на соискание учёной степени кандидата или доктора наук можно будет лишь по той специальности, которая указана в дипломе о высшем образовании. Отныне выпускник медицинского или педагогического вуза не сможет стать кандидатом, к примеру, экономических наук, не получив высшего экономического образования. Об этом на днях сообщила заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова. Однако некоторые положения нового порядка присуждения степеней повторяют те, что действовали ещё в советское время.

Например, соискателям предлагается предоставлять диссертацию в любой диссертационный совет страны, у которого есть полномочия проводить защиты по соответствующим специальностям. То есть житель Камчатки сможет защищаться в Москве и наоборот.

— Мы и в прежние годы, и сейчас довольно часто принимаем к защите работы, выполненные учёными других регионов, — рассказал «ОГ» главный учёный секретарь Уральского отделения Российской академии наук Евгений Попов. — География диссертантов огромная. Это определяется наличием специальностей в диссовете. Вот у нас в Институте экономики УрО РАН есть практически все существующие специальности. Совсем недавно мы принимали защиту учёных из Севастополя и Владивостока.

При этом очереди в диссоветах на Среднем Урале нет, так что местные соискатели учёных степеней не стали чаще ездить в Москву или Санкт-Петербург. Если и появляется какая-то задержка в защите, то она вызвана лишь ужесточением требований Высшей аттестационной комиссии к научным работам.

— Выбор диссовета для защиты определяется не очередью или возможностью побыстрее защититься, а тем, где находится научная школа по разрабатываемой теме, — поясняет Евгений Попов. — Если научная школа активно развивается в Москве, то учёные из УрО РАН защищаются в столице, а если у нас, то ехать никуда не требуется.

Новый документ уточняет и то, как именно информацию о научной работе следует размещать в Интернете. О защите докторской диссертации надо сообщать не позднее чем за три месяца, кандидатской — за два месяца. Должны публиковаться дата, место защиты, текст автореферата и вся диссертация. Даже если диссертацию отклонили, в электронном и доступном для всех варианте её следует сохранить. Публикации должны быть доступны в Сети в течение года, если речь идёт о докторской диссертации, и в течение десяти месяцев — о кандидатской.

Областная газета

©РАН 2024