Дальневосточный экономический форум завершил работу

11.10.2006

Подъем экономики в Сибири и на Дальнем Востоке начнется в 2010 - 2020 годах

В работе Дальневосточного экономического форума приняли участие 900 человек, сообщил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев на его закрытии а. На форум приехали представители 27 регионов России и 15 иностранных государств. Более 200 предприятий Сибири и Дальнего Востока представили свою продукцию на Приамурской торгово-промышленной ярмарке, которая открылась в рамках форума. Открытие важных объектов - газопровода Сахалин-Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск, нефтеналивного терминала в Де Кастри, домов для молодежи - стало своеобразной визитной карточкой форума. Здесь, на востоке страны, сосредоточены основные перспективы России. Сибирь и Дальний Восток - это место для шага вперед.

Ученые Российской академии наук заявляют, что в долгосрочном плане развития регионов страны ставка сделана именно на восточные регионы России.

Вице-президент РАН, академик Александр Некипелов видит Дальний Восток одной из крупных энергетических и трубопроводных систем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как считает академик, подъем экономики в Сибири и на Дальнем Востоке начнется в 2010 - 2020 годах, когда они превратятся в одну из крупнейших территорий по газодобыче. Сейчас только осваиваются месторождения в Иркутской области, в Республике Саха (Якутия) и на шельфе Сахалина.

"Все рекомендации, которые были разработаны участниками форума, будут обобщены и систематизированы, собраны в отдельный документ, и со временем их нужно реализовать - это самая главная задача", - подчеркнул губернатор. Ишаев поддержал идею спикера Госдумы Бориса Грызлова проводить подобные форумы регулярно.

©РАН 2019