Закон о технологической долине не связан с МГУ им. Ломоносова

17.03.2016



По запросу Минэкономразвития РФ специалисты Санкт-Петербургского государственного университета провели экспертизу проекта закона «О технологической долине», который сейчас проходит активное общественное обсуждение

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 Марта 2016, 10:04 — REGNUM Технологические долины, уверены юристы СПбГУ, позволят создать «точки роста» научных исследований, направленных на разработку новых технологий, смогут принести коммерческую выгоду.

«В соответствии с проектом закона технологические долины будут иметь неразрывную связь, в том числе территориальную, с научными и образовательными центрами — федеральными университетами. При этом как вуз, так и «технологическая долина» остаются самостоятельными субъектами и выполняют собственные задачи. Безусловно, такое «соседство» будет способствовать развитию и науки, и образования, и экономики страны», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора Центра экспертиз СПбГУ Вячеслав Лопатин.

А говоря о сходстве и различиях между новой инициативой и ФЗ «Об инновационном центре «Сколково», в СПбГУ отмечают, что законопроект о технологической долине является «более гибким инструментом правового регулирования».

Юристы, которые подготовили экспертное заключение, обнаружили причину, по которой новая законодательная инициатива неверно подается как проект, связанный только с одним университетом в стране — МГУ. Несмотря на то, что в самом тексте законопроекта о технологической долине нет ни единого упоминания московского вуза, в пояснительной записке, размещённой на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, сказано, что создание технологической долины предполагается на юго-западе Москвы с использованием ресурсов Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и институтов Российской академии наук.

«В первый момент после прочтения даже возникает ощущение, что авторы пояснительной записки вовсе не читали текст самого законопроекта… — говорит В. Лопатин. — Вольно или невольно авторы записки вводят в заблуждение всех участников общественного обсуждения законопроекта, вызывая у них неверное представление о том, что новый закон направлен исключительно на реализацию конкретного проекта, связанного с развитием Научно-технологической долины «Воробьёвы горы» МГУ им. М. В. Ломоносова и институтов РАН. А между тем Закон о технологической долине разработан как универсальный и в будущем может быть распространён на любые территории РФ».

По мнению специалистов, несмотря на то, что в законопроект нужно внести некоторые коррективы, он, скорее всего, успешно пройдёт общественные слушания. «Замечания, которые имеются к тексту проекта Закона о технологической долине, являются устранимыми и не приводящими к необходимости существенного изменения текста закона», — отмечают эксперты СПбГУ в своем заключении.

Напомним, что 6 марта 2016 года, Минэкономразвития опубликовало проект федерального закона «О технологической долине». Ряд СМИ и экспертов интерпретировали данный закон как закон, направленный на реализацию конкретного проекта в МГУ им. Ломоносова.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024