В Минвостокразвития готовятся открыть институт Амура

26.01.2015



В развитие решений правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, принятых в декабре прошлого года, в Минвостокразвития России под председательством заместителя министра Олега Скуфинского состоялось обсуждение концепции международного центра экспертизы «Институт Амура». Создание центра предусмотрено основными направлениями развития российской части Большого Уссурийского острова.

В совещании приняли участие представители Минприроды, Российской академии наук, правительства Хабаровского Края, Русского географического общества, Всемирного фонда дикой природы, компаний «РусГидро», «РАО Энергетические системы Востока» и признанных международных экспертов в области гидротехники - компаний «RoyalHaskoning» и «VanOord».

Все участники согласились в необходимости создания Института Амура. Причем, как было отмечено, он должен стать не только исследовательской базой, накапливающей все знания о проблемах бассейна реки Амур, но и центром прикладных разработок, экспертизы управленческих и технологических решений. Одной из задач Института может стать комплексное сопровождение деятельности профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Олег Скуфинский предложил сформировать перечень потенциальных продуктов Института, в основу которого должен лечь реальный спрос бизнеса, государственных компаний и органов власти.

Для дальнейшей проработки проекта развития Института Амура будет создана специальная рабочая группа, в которую войдут участники прошедшего совещания и другие российские и зарубежные эксперты в области охраны и рационального использования водных ресурсов, гидротехнической безопасности, аквакультуры, возобновляемых источников энергии.

Напомним, Минвостокразвития России совместно с другими заинтересованными ведомствами поручено разработать и внести в правительство РФ концепцию и план мероприятий по развитию российской части Большого Уссурийского острова. Предложения в концепцию, поддержанные правительственной комиссией, предусматривают ее развитие как туристско-рекреационной территории международного значения, раскрывающей инвестиционный и культурный потенциал регионов России на границе с Китайской Народной Республикой.

©РАН 2019