СЕРОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

АК. СЕРОВ (jpg, 32 Kб)

Владимир Николаевич Серов родился 24 ноября 1931 года в г. Свердловске.

В 1955 году окончил Горьковский государственный медицинский институт.

Несколько лет работал врачом акушером-гинекологом в районной больнице в селе Усть-Кулом (Коми АССР).

С 1961 года — ассистент кафедры акушерства и гинекологии 1-го ММИ имени И. М. Сеченова, позднее — заведующим кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института.

С 1995 по 2007 год он являлся заместителем директора по научной работе Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.
В настоящее время ведущий научный сотрудник ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова" Минздрава России.

Член-корреспондент АМН СССР с 1982 года, академик РАМН с 1999 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области акушерства и гинекологии.
В.Н. Серовым впервые обоснована система научных представлений по профилактике материнской смертности, выделены группы особо высокого риска. На основе изучения “послешоковых” кровотечений им сформулирована теория смертельно опасных акушерских кровотечений и дана их характеристика. Проведена серия работ по диагностике и лечению геморрагического шока, разработаны параметры инфузионной терапии при геморрагических осложнениях. Наряду с акушерскими кровотечениями, изучались тромбозы в акушерской практике, особенно эмболия околоплодными водами.

Им исследованы такие формы послеродовых нейроэндокринных заболеваний, как нейроэндокринный синдром, функциональная аменорея-галакторея, “вторичный” поликистоз яичников; выявлены основные моменты патогенеза и предложены эффективные методы лечения. Особое значение имеют клинико-экспериментальные работы В.Н. Серова по влиянию эндокринных изменений на развитие ряда гинекологических заболеваний. Он провел ряд исследований по влиянию гормональных контрацептивов на репродуктивную функцию и здоровье женщин. Им показан патогенез защитного действия гормональной контрацепции в отношении гиперпластических процессов в эндометрии, благоприятного лечебного воздействия на течение метаболического синдрома у больных послеродовыми эндокринными заболеваниями и метаболического синдрома, не связанного с патологическими родами и абортами.

Он подготовил 87 кандидатов и 52 доктора наук.

Автор более 500 научных работ, в том числе 35 монографий и руководств. В.Н. Серов имеет 18 авторских свидетельств и патентов по новым способам диагностики и терапии в акушерстве и гинекологии.

Главный редактор изданий для практикующих акушеров-гинекологов: «Журнал Российского общества акушеров-гинекологов», «ОРЖИН. Акушерство, гинекология и репродукция»; заместитель главного редактора журнала «Акушерство и гинекология». Член редакционных советов и редакционных коллегий журналов «Акушерство, гинекология и репродукция», «Гинекология».

Президент Российского общества акушеров-гинекологов.

Лауреат премии Правительства РФ.