Академику Петрову Андрею Николаевичу - 65 лет!

29.04.2019

Юбилей академика Петрова Андрея Николаевича


Академик
Петров Андрей Николаевич

Академик Петров Андрей Николаевич (JPG, 112 Kб)

Андрей Николаевич Петров родился 29 апреля 1954 года в Москве.

В 1976 году окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности «инженер по технологии молока и молочных продуктов». Далее — служба в рядах Советской армии в качестве специалиста радиационной станции наведения зенитно-ракетных частей. Затем — во Всесоюзном научно-исследовательском институте молочной промышленности: аспирант (1978-1981), младший, старший научный сотрудник (1981-1988). Старший научный сотрудник Научно-производственного объединения «Мир» (1989-1990). Старший научный сотрудник Московского института прикладной биотехнологии (1990-1992), главный технолог СП Рипкон (1992). Далее — во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности: старший научный сотрудник (1992-1996), заведующий лабораторией (1996-2010). С 2010 года — директор Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования (г. Видное, Моск. обл.) — филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

В течение многих лет является заведующим базовой кафедрой «Технологии консервирования» института «Технологии пищевых производств» Московского государственного университета технологии управления им. К.Г. Разумовского.

Член-корреспондент РАСХН с 2012 года, член-корреспондент РАН c 2014 года, академик РАН c 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области технологии мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств.

Академик А.Н. Петров — ученый, работающий в области хранения, консервирования продуктов растительного и животного происхождения. Его научные исследования посвящены продлению сроков годности продуктов питания, агрегативной и кинетической устойчивости пищевых эмульсий, созданию научных основ производства функциональных продуктов, развитию методологических принципов идентификации продуктов.

Основные научные результаты А.Н. Петрова:

- разработаны и усовершенствованы технологии глубокой переработки и консервирования животного и растительного сырья, научно обоснованы барьеры противодействия на пути порчи продуктов питания;

- теоретически обоснованы и практически реализованы процессы и способы повышения агрегативной и кинетической устойчивости пищевых эмульсий, что позволяет повысить качество продуктов длительного хранения;

- созданы научные основы производства функциональных продуктов питания, в том числе геродиетических, детских,  продуктов для спортсменов, беременных и лактирующих женщин;

- создана концепция и разработана система повышения безопасности и противодействия фальсификации продуктов питания.

Работы А.Н. Петрова носят фундаментальный и приоритетно-прикладной характер, направлены на создание методологии, научных основ и путей реализации критических и прорывных технологий в области консервирования. Важнейшую роль в этом занимают работы, направленные на комплексные исследования и разработку инновационных технологий посвященных созданию оборудования для их реализации. На основе фундаментальных исследований ведется разработка и внедрение современного высокоэффективного технологического оборудования для решения проблемы энерго- и ресурсосбережения, реализации безотходных технологий, экологизации промышленного производств. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны 40 новых технологий, включающих инновационные решения. Новые технологии консервов на молочной основе освоены более чем на 60 предприятиях России и в странах ближнего зарубежья.

Им опубликовано более 270 публикаций, из них 8 монографий, получено 46 авторских свидетельств и патентов

Член редколлегии журналов «Foods and Raw Materials» (WoS), «Пищевая промышленность», «Хранение и переработка сельхозсырья», заместитель главного редактора журнала «Техника и технология пищевых производств».

Заместитель академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук РАН — руководитель секции хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Эксперт Российской академии наук, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Председатель Технического комитета при Росстандарте — продукты переработки фруктов, овощей и грибов.

Награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации — 2010 г., Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации — 2005 г., Почетной грамотой Министерства науки и технологий Российской Федерации — 1999 г.


 

©РАН 2024