https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f3847d93-3307-44a9-9ce0-d3fafb88cfb9&print=1
© 2019 Российская академия наук

Столетнему юбилею академика Дмитрия Лихачева посвящается

24.11.2006



В Москве открыта мемориальная доска академику Лихачеву

Мемориальная доска выдающемуся ученому-филологу академику Дмитрию Лихачеву открыта в среду в центре Москвы на доме номер 4 в 1-м Неопалимовском переулке. Здесь расположена редакция основанного Лихачевым журнала "Наше наследие".

В торжественной церемонии, приуроченной к 100-летию со дня рождения академика (28 ноября) участвовали председатель СФ Сергей Миронов, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, видные деятели культуры, искусства, родственники филолога. "Это знаменательное событие для Москвы. Лихачев был и остается великим гуманистом и просветителем", - отметил Сергей Миронов.

Автор мемориальной доски - скульптор Георгий Франгулян. Он известен как создатель памятника Петру I в Голландии, а в Москве - Булату Окуджаве на Старом Арбате и композитору Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке. "Мне хотелось передать всю уникальную жизнь академика в образе, который запечатлен на мемориальной доске. Хотелось выразить всю духовность этого человека и то, что за ней стоит", - сказал скульптор.

Указом президента РФ Владимира Путина в связи со 100-летием со дня рождения выдающегося деятеля культуры 2006 год объявлен "Годом гуманитарных наук, культуры и образования - Годом Д. С. Лихачева". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Лихачев (1906-1999) - один из патриархов российской науки, общественный деятель с мировым именем. Он автор более 1500 работ, среди которых такие фундаментальные исследования, как "Человек в литературе Древней Руси", "Поэтика древнерусской литературы", "Эпохи и стили". В произведениях Лихачева разработаны важнейшие проблемы возникновения и развития русской литературы от средневековья до конца ХХ века. Неоценим вклад ученого в изучение "Слова о полку Игореве".

В Петербурге в день столетнего юбилея Дмитрия Лихачева откроют памятник знаменитому ученому.

В Петербурге 28 ноября, в день столетнего юбилея академика Дмитрия Лихачева откроют памятник знаменитому ученому.

Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906-1999) - выдающийся ученый-филолог, автор более 500 научных трудов и множества публицистических работ, один из создателей петербургской текстологической школы изучения древнерусской литературы.

Почетный гражданин Санкт-Петербурга

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, почетным доктором которого являлся Лихачев, бронзовый бюст работы народного художника РФ, члена-корреспондента Российской Академии художеств Григория Ястребенецкого займет свое место на Аллее Славы университета на пересечении улиц Фучика и Бухарестской.

"Это девятая из 20 бронзовых скульптур, увековечивающих образы почетных докторов СПбГУП. Сейчас на Аллее Славы университета установлены бюсты Жореса Алферова, Михаила Аникушина, Андрея Петрова, Георгия Свиридова, Юрия Темирканова, Даниила Гранина, Михаила Боброва, Бориса Эйфмана. Также определены места для бюстов Мстислава Ростроповича, Натальи Дудинской, Эльдара Рязанова, Андрея Вознесенского и других замечательных россиян", - рассказали в университете.