юбилей академика Некипелова Александра Дмитриевича

Некипелов Александр Дмитриевич

академик Некипелов Александр Дмитриевич (jpg, 158 Kб)

Александр Дмитриевич Некипелов родился 16 ноября 1951 года в Москве.

В 1973 году окончил Экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности политическая экономия.

В 1973—1981 работал в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР. С 1981 по 1985 год был сначала вторым, а потом первым секретарем посольства СССР в Румынии. В 1985 году стал главой сектора Института международных экономических и политических исследований. В 1990 стал заместителем директора, с 1998 по 2001 год был директором Института международных экономических и политических исследований РАН.

В 2001 - 2013 годах - вице-президент РАН.

В 2004 году он возглавил Московскую школу экономики при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, созданную на правах одного из факультетов МГУ.

Академик РАН с 1997 года – Отделение общественных наук РАН.

Специалист в области теории функционирования и управления экономических систем.

А.Д. Некипеловым проведены работы в области сравнительных исследований и теории функционирования и управления экономических систем. В период радикальных экономических преобразований основное внимание уделял исследованию их теоретических основ. Он последовательно выступал за комплексный подход к реформам, необходимость минимизации связанных с ними социальных и экономических издержек. Постоянно обращал внимание на деформации, складывающейся в России хозяйственной системы, формулировал предложения, нацеленные на их устранение. Внес важный вклад в объяснение подлинных причин, приведших российскую экономику к финансовому краху 1998 г. Разработал не имеющую прямых аналогов в мировой экономической науке модель перевода активов, остающихся в государственной собственности, в рыночный режим управления.

Одним из первых показал, что мощный структурный шок, с которым столкнулись все постсоциалистические государства, явился важнейшей причиной стагфляционных процессов, повсеместно наблюдавшихся на первом этапе преобразований. Много усилий приложил для обоснования необходимости проведения правительством активной промышленной и социальной политики. А.Д. Некипелов хорошо известен за рубежом. B середине 90-х годов он стал одним из основателей российско-американской Группы экономических преобразований, активно выступавшей за проведение альтернативного курса рыночных преобразований в России, ориентированного на гармоничное социальное развитие и поддержку научно-технического и производственного потенциала.

Автор и соавтор свыше 200 научных публикаций, в том числе двух монографий.

Член редколлегии научного и общественно-политического журнала «Вестник Российской академии наук».

Председатель Комиссии Президиума РАН по правомерному, целевому и эффективному использованию финансовых ресурсов РАН. Председатель Научного совета РАН по проблемам развития стран СНГ. Заместитель председателя Комиссии Президиума РАН по оценке эффективности и совершенствованию структуры Российской академии наук. Член двух секций Научного совета при Совете Безопасности РФ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Почёта.

Награжден Почетной грамотой Президента РФ.