Золото в московской пыли

20.01.2023



Ученые лаборатории геохимии наночастиц ГЕОХИ РАН обнаружили в пыли Москвы экстремально высокие концентрации золота, превышающие его средние концентрации в земной коре в сотни и даже тысячи раз. Результаты проведенного исследования показали, что основным источником золота в пыли Москвы являются храмы, купола которых покрыты сусальным золотом. Полученные результаты могут быть востребованы при оценке качества и износоустойчивости золотого покрытия куполов храмов. Результаты опубликованы в Журнале аналитической химии.

Золото – это благородный металл, среднее содержание которого в Земной коре составляет 2–4 нг/г. Как правило, повышенные содержания золота в окружающей среде наблюдаются вблизи мест его добычи или переработки. Несмотря на это, в городах, находящихся вдали от районов золотодобычи, также обнаруживают повышенные концентрации золота в почвах и пыли, что свидетельствует о наличии других его источников, среди которых главным образом выделяют износ ювелирных украшений горожан.

Мониторинг городской пыли Москвы показал, что ряд образцов пыли, отобранных в центре столицы, отличаются высокими содержаниями золота, которые в отдельных случаях достигают 35 мкг/г, что в сотни и даже тысячи раз выше средних его содержаний в пыли других городов мира и в 10 000 раз выше его среднего содержания в земной коре. Отмечено, что образцы пыли с наибольшим содержанием золота были отобраны недалеко от храмов, купола и кресты которых покрыты золотом. Таким образом, сделано предположение, что храмы могут быть источником золота в пыли Москвы. Для подтверждения сделанного предположения были отобраны образцы пыли на территории нескольких храмов в центре Москвы. Показано, что пыль, отобранная на территории храмов, значительно обогащена золотом. Например, содержание золота в пыли у Храма Николая Чудотворца в Хамовниках составило 32 мкг/г.

Установлено, что золото находится в пыли в виде микрочастиц размером 0,5–3 мкм, отличающихся высокой чистотой (~ 99 %). Это также подтверждает, что источником золота в пыли Москвы, скорее всего, являются купола храмов, поскольку их покрывают высокопробным пластичным сусальным золотом, тогда как для ювелирных украшений используют золото более низких проб для придания изделиям прочности и износостойкости.

(jpg, 321 Kб)

В завершении хотелось бы вспомнить одну старинную пословицу – «не всё то золото, что блестит», поскольку в наше время купола далеко не всех храмов покрывают сусальным золотом. Например, в образцах городской пыли, отобранных около Храма Христа Спасителя, повышенных содержаний золота не обнаружено. Это и не удивительно, поскольку купола этого храма покрыты не золотом, а нитридом титана.

Исследования проведены при финансовой поддержке Минобрнауки России и РФФИ.

Источник: ГЕОХИ РАН.

 

©РАН 2023