https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f4695069-b05e-4104-8601-70283ce37b26&print=1
© 2019 Российская академия наук

РАН: Исследования Открытия Инновации

26.06.2013

-

Бактерии-мутанты атаковали МКС
Даже суровые условия космоса не являются для них непреодолимой преградой, утверждает ABC. Без воды, без питательных веществ они выживают даже на лютом холоде за пределами земной атмосферы, повествует журналист Хосе Мануэль Ньевес. "Их ничто не защищает от мощной, смертоносной радиации Солнца и звезд", - отмечает автор.
Бактерии живут внутри МКС и на ее внешней обшивке с самого 1998 года, когда ее начали монтировать. Нынче они становятся серьезной угрозой и для целостности станции, и для физического здоровья ее обитателей.
Более года назад Анатолий Григорьев, вице-президент Российской академии наук, забил тревогу на научной конференции. По данным газеты, на МКС сейчас выявлены 76 разновидностей микроорганизмов, в том числе весьма вредоносные. "Эти микробы вызывают коррозию металлов и полимеров, могут спровоцировать сбои оборудования", - заметил Григорьев. Вдобавок эти бактерии - мутанты, которые адаптировались к новым условиям. "И никто не знает, насколько далеко могут зайти мутации", - предостерегает издание. Григорьев говорит, что возможны инфекционные заболевания членов экипажа.
Случаи выживания бактерий в космосе наблюдались и раньше, пишет газета. В 1969 году "Аполлон-12" доставил на Землю телекамеру, которая провела на поверхности Луны два с половиной года. Внутри обнаружились живые микробы Streptococus mitis.
На российской станции "Мир" в 1990 году, спустя 4 года после запуска, насчитали 90 разновидностей микробов. К 2001-му их набралось уже 140. Космонавты сообщали о заржавевших лампах, дырках в приборных щитках и воздуховодах.
Все попытки уничтожить бактерий на МКС пока проваливаются, продолжает газета. Не помогли ни бактерицидная жидкость, ни тщательные проверки экипажей и кораблей перед взлетом. Теперь на МКС хотят отправить мощную ультрафиолетовую лампу.
Что касается бактерий, обитающих на обшивке, то их живучесть и потенциальные масштабы мутаций - настоящая загадка, отмечает автор.
Бактерия была первым живым существом на Земле, говорится в статье. "Фактически бактерии остаются подлинными хозяевами планеты, хотя мы, люди, мним себя ее повелителями", - заключает автор.
Источник: ABC, ИНОпресса,  Хосе Мануэль Ньевес
***
Российские учёные предлагают лечить инсульт сеансами «высокогорья»
Наш мозг очень чувствителен к недостатку кислорода. Длительное кислородное голодание вызывает гибель нейронов и нарушение функций мозга разной степени тяжести вплоть до гибели пациента. По данным Всемирной организации здравоохранения, нарушения мозгового кровообращения занимают в мире второе место среди причин смертности. К сожалению, лекарства, даже самые современные, не всегда дают нужный эффект, зато чреваты нежелательными побочными эффектами. Но оказывается, гибель нейронов, пострадавших от недостатка кислорода, можно предотвратить, поместив пациента в условия «высокогорья». Несколько сеансов в барокамере при таком же давлении, как на высоте пять тысяч метров, восстанавливают нарушенные функции мозга. Этот уникальный метод, названный гипоксическим посткондиционированием, разработали специалисты Института физиологии им. И.П. Павлова РАН.
Рассказывает заместитель директора ИФ РАН, заведующий лабораторией регуляции функций нейронов мозга доктор медицинских наук профессор Михаил Самойлов: «В течение 15 лет мы совместно с учёными Великобритании, Польши, Финляндии исследовали действие умеренной гипоксии. В определённом режиме она мобилизует защитные силы мозга и адаптивные возможности организма в целом, повышает устойчивость мозга к последующим повреждающим воздействиям, в том числе и к тяжёлым формам гипоксии и ишемии. Умеренная высотная гипоксия, возникающая в условиях высокогорья, издавна известна своим благотворным влиянием на организм. Лабораторные крысы, которых несколько раз «отправляли в горы» на высоту пять километров, впоследствии хорошо переживали летальные воздействия, причём не только гипоксической природы. Мы предположили, что подобная мобилизация может быть полезной не только в преддверии неблагоприятных воздействий, но и в тех случаях, когда мозг (и организм в целом) уже подвергся действию повреждающих факторов. Наши исследования последних двух лет подтвердили справедливость этой гипотезы».
«На этапе доклинических испытаний, на котором сейчас находятся эти разработки, мы установили, что используемый нами метод посткондиционирования по терапевтическому эффекту значительно превосходит фармакологические препараты-нейропротекторы и антидепрессанты последнего поколения и при этом не даёт побочных эффектов. Мы рассчитываем закончить преклинические испытания нашего способа в ближайшие годы. Сейчас мы обращаем особое внимание на изучение молекулярно-клеточных и системных механизмов гипоксического посткондиционирования. Эти исследования позволят выяснить, какие именно процессы мобилизуют защитные ресурсы организма при действии повреждающих факторов, и разработать фармакологические препараты нового поколения, которые направленно действуют на ключевые звенья этих процессов и дополняют немедикаментозный способ лечения», – говорит Михаил Самойлов.
Наука и технологии России