Академику Рифтину Борису Львовичу - 80 лет!

07.09.2012

Юбилей академика Рифтина Бориса Львовича

 

АКАДЕМИК

РИФТИН БОРИС ЛЬВОВИЧ

АКадемик Рифтин (png, 64 Kб)

Борис Львович Рифтин родился 7 сентября 1932 года в Ленинграде.

В 1955 года окончил Китайское отделение Восточного факультета Ленинградского университета. С 1956 года – научный сотрудник, заведующий отделом Института мировой литературы им. A.M. Горького РАН.

Член-корреспондент с 1987 г., академик с 2008 г. – Отделение историко-филологических наук.

Б.Л. Рифтин — один из крупнейших специалистов по литературе Китая, стран Дальнего Востока и Центральной Азии.

Б.Л. Рифтиным сформулированы принципы типологии средневековых литератур, предложена новая методика анализа прозаического произведения, впервые описана структура китайского сказа, разработаны принципиально новые приемы сравнения письменных и устных вариантов средневековых романов. Большинство его работ посвящено не изучавшимся в синологии темам. На основе собственных записей

Б.Л. Рифтиным была написана на китайском языке фундаментальная монография о мифах аборигенов Тайваня, которая, как и другие его книги, используется в китайских университетах в качестве учебного пособия. Цикл оригинальных работ Б.Л. Рифтина по китайско-монгольским литературно-фольклорным связям, основанных также на собственных записях, опубликован в России, Германии, Китае. Им обследованы китайские фонды библиотек 15-ти стран, открыты и изданы неизвестные романы, драмы XVI-XVII вв., народные книги. Его работы изданы в ряде стран, положительные отклики на его труды опубликованы в Китае, Японии, Южной Корее, Вьетнаме, США, Германии.

Б.Л. Рифтин отмечен премией Министерства образования Тайваня, он один из шести синологов мира, который за свои исследования удостоен золотой медали Министерства образования КНР, за заслуги в изучении китайской литературы — награды Союза писателей Китая.

Автор более 300 научных работ, из них 5 монографий и 5 сборников научных статей.

Член редакционных коллегий научных серий, издающихся в России и Китае, журнала «Восточная коллекция».

Сопредседатель Научного совета РАН по классической филологии, сравнительному изучению языков и литератур.

Лауреат Государственной премии СССР.

Отмечен наградой высшего руководства КНР «За вклад в изучение китайского языка и культуры».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020