Академику Голицыну Георгию Сергеевичу - 85 лет!

23.01.2020

Юбилей академика Голицына Георгия Сергеевича

Академик
Голицын Георгий Сергеевич

 (jpg, 47 Kб)

Георгий Сергеевич Голицын родился 23 января 1935 года в Москве — он является представителем древнего дворянского рода князей Голицыных, давшего стране в разные исторические эпохи много выдающихся государственных деятелей.

В 1958 году окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Далее весь трудовой путь в Институте физики атмосферы им. А.М. Обухова АН СССР (ныне РАН): в 1958-1982 гг. — младший, старший научный сотрудник, зав. лабораторией, в 1990-2009 гг. — директор Института. В настоящее время — зав. отделом, главный научный сотрудник в Институте. Советник РАН.

С 1975 года — профессор Московского физико-технического института, в 1994-2007 гг. — профессор физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Член-корреспондент АН СССР с 1979 года, академик АН СССР с 1987 года — Отделение наук о Земле.

Геофизик, специалист в области физики атмосферы и океана, теории климата и его изменений.

Академик Г.С. Голицын — один из крупнейших ученых по физике атмосферы и гидрофизике, признанный в мире авторитет в области теории климата и его изменений, динамики атмосфер Земли и планет, статистики природных процессов, а также приложений этих разделов в различных областях науки и техники. Ему принадлежат работы по атмосфере Земли и других планет, по климату, по последствиям масштабной ядерной войны, в последние годы — по физике Земли, по землетрясениям, вулканизму.

Основные научные результаты Г.С. Голицына: создание теория подобия для динамики планетных атмосфер, определяющей режимы циркуляции; работы по механизмам глобальных пыльных бурь; теории климата; климатическим последствиям ядерной войны; экспериментальные и теоретические исследования в области геофизической конвекции и турбулентности; статистики и энергетики природных процессов и явлений, в том числе катастрофического характера; взаимодействию атмосферы и океана; физики тропических циклонов и полярных мезоциклонов, исследования по связям атмосферных процессов со здоровьем; исследования переноса парниковых и других атмосферных газов.

Под руководством и по замыслам Г.С. Голицына были проведены крупномасштабные эксперименты по изучению взаимодействия атмосферы и суши, по изучению взаимодействия радиации и облачности, комплексные исследования дымовых аэрозолей, по изучению оптических свойств и климатических эффектов интенсивных пыльных бурь, по механизмам выноса аридных аэрозолей.

В 1969 году Г.С. Голицын на астрономической конференции в Техасе сделал доклад — какой должна быть атмосфера Венеры. И вскоре поступают данные самых первых измерений — сенсация, полное совпадение! С тех пор академик Г.С. Голицын находится в списке советских ученых, которых США хотели бы заполучить, его регулярно приглашали читать лекции в ведущих университетах мира.

Г.С. Голицын получил важные новые результаты в области магнитной гидродинамики и исследовании атмосферы, изучении волновых движений различной природы в атмосфере, в интерпретации данных измерений на космических аппаратах, теоретической планетологии и теории климата, изучении конвекции как гидродинамического явления, а также исследовании тепло-массообмена между океаном и атмосферой. Им оценены скорости конвективных движений в атмосфере, океане и мантии Земли. Создана теория тепло-массообмена между атмосферой и океаном при слабых ветрах, нашедшая прямое экспериментальное подтверждение.

Г.С. Голицын один из авторов концепции «ядерной зимы», он одним из первых — в 1983 году — выступил с докладом, посвящённым климатическим последствиям ядерной войны. Им получен ряд принципиальных результатов при изучении возможных климатических последствий ядерной войны — изменений термического и динамического режимов задымленной атмосферы. Международный совет научных союзов выпустил два больших тома о возможных последствиях ядерной войны, в подготовке которых участвовал Г.С. Голицын: климат, атмосфера, почвы, воды — и социальные последствия. В 1987 году в ООН была создана группа из двенадцати экспертов, от СССР был Г.С. Голицын — у него на тот момент уже были работы о пыльных бурях на Марсе, он разрабатывал модель для атмосферы Земли в случае больших объемов дыма и пыли. По исследованиям выходило, что атмосфера будет сильно прогреваться, ее циркуляция изменится, испарение с поверхности океанов упадет, а поверхность Земли, наоборот — будет остывать. Благодаря работам Г.С. Голицына, а также трудам этой группы в 1988-м была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН об опасности войны с точки зрения последующей «ядерной зимы».

По заказу военных Институту нужно было изучить свойства сильно запыленной, задымленной атмосферы. На полигоне под Звенигородом Институт организовал испытания, жгли сотни различных материалов — бумагу, нефтепродукты, материю, пластик и др. — изучали свойства в диапазоне от ультрафиолета до теплового излучения. К 1989 году, когда завершали работу, началась война в Персидском заливе и произошло то же самое: задымление, падение температуры, реальность подтвердила многие из тех эффектов, что были предсказаны Институтом.

В последние годы СССР Г.С. Голицын работал над проблемой подъема уровня Каспийского моря. Когда-то планировали затопить весь Русский Север, развернув реки Печору и Вычегду на юг, администраторы Минводхоза пробивали под эти проекты миллиардное финансирование, проект вызвал большие общественные протесты. Решающим фактором стали расчеты, проделанные сотрудниками под руководством Г.С. Голицына: уровень Каспия на 80% зависит от осадков в бассейне Волги и скоро начнет повышаться. Так и произошло, и уже в 90-х был создан совет при Росводхозе, куда был включен Г.С. Голицын — по защите от Каспия, поскольку выросший уровень грозил затоплением.

Когда встал вопрос о подписании Киотского протокола, Президент России запросил экспертные оценки именно в Институте физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН, директором которого является тогда Г.С. Голицын — вопросы глобального потепления находятся в сфере его научной компетенции. В целом, в период 1990-2008 гг. директорства Г.С. Голицына в Институте, международные гранты, выделяемые под его имя, помогли выжить руководимому им коллективу Института в течение всех «лихих 90-х», Институт сумел преумножить свой научный потенциал, сохранить престиж в российской и мировой науке. В настоящее время Г.С. Голицын руководит многими проектами и программами, конференциями и семинарами. В 2014 году международный коллектив ученых из России, Китая, Белоруссии и Германии, возглавляемый им, получил грант Российского научного фонда.

Г.С. Голицын подготовил 7 докторов и 12 кандидатов наук.

Автор и соавтор свыше 350 научных статей, в том числе 6 монографий, часть из которых переведена на английский и японский языки. В частности: Введение в динамику планетных атмосфер. Л.: Гидрометеоиздат. 1973; Глобальные климатические катастрофы. Л.: Гидрометеоиздат. 1984. (соавторы: М.И. Будыко, Ю.А. Израэль); Convection in Rotating Fluids. Kluwer, 1995; Динамика природных явлений. М.: Физматлит. 2004.

С 1988 года — главный редактор журнала «Известия Российской академии наук. Физика атмосферы и океана»; член редколлегий журналов «Доклады РАН» и «Вестник РАН», является членом редакционных коллегий ряда других отечественных и зарубежных журналов.

В 1988, 1992 и 1996 годах избирался членом Президиума АН СССР и РАН. Является Председателем Совета по климату РАН, координирующим эту область исследований в стране.

Является членом Высшего экологического совета Москвы, Комиссии по устойчивому развитию России Государственной Думы РФ, входит в состав Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских учёных и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ.

Дважды — в 1982-1987 и 1992-1997 гг. — избирался членом Объединенного научного комитета, который управляет Всемирной Программой Исследования Климата. В 1992-1997 гг. — председатель научного совета Международного Института прикладного системного анализа, расположенного в Вене, который занимается глобальными процессами, управлением, социальным развитием.

Почётный учёный Международного Института прикладного системного анализа (Honorary Scholar of IIASA). Почётный член Королевского Метеорологического общества Великобритании (Honorary Fellow of Royal Meteorological Society), с 1999 года — член Академии наук Европы.

Награжден орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

Ему вручена Большая золотая медаль РАН имени М.В. Ломоносова — за выдающийся вклад в изучении физики атмосферы Земли и планет и разработку теории климата и его изменений; Золотая медаль имени А.М. Обухова РАН — за работы, «внесшие выдающийся вклад в исследования магнитной гидродинамики, разработку ряда теорий в области планетологии, теории климата, физики атмосферы и геофизики: общей циркуляции планетных атмосфер, возникновения ураганов и других интенсивных атмосферных вихрей, радиационных эффектов и тепломассообмена между океаном и атмосферой и ряда других природных процессов и явлений».

Удостоен премии имени А.А. Фридмана — за цикл работ по исследованиям общей циркуляции атмосферы и конвекции, премии имени Б.Б. Голицына за монографию «Статистика и динамика природных процессов и явлений: методы, инструментарий, результаты», Демидовской премии — за выдающиеся заслуги в области наук о Земле.

Отмечен высшей наградой Европейского союза наук о Земле — медалью Альфреда Вегенера Европейского Союза наук о Земле за выдающиеся заслуги в области наук об атмосфере, океане и климате, в том числе по климату других планет.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024