http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f525fb30-e08d-483f-8633-cb33c86019e2&print=1
© 2024 Российская академия наук

«Государственное задание вузам сокращаться не будет»

19.10.2015



На днях Правительство Российской Федерации внесёт в Государственную Думу проект закона о федеральном бюджете на 2016 год (от трёхлетнего бюджета решено пока отказаться). Гадать, какие расходы заложены на науку и образование в бюджете, не видя текста документа, бессмысленно, но не спросить об этом на встрече с Министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым журналисты, конечно же, не могли.

Дмитрий Ливанов: «Мы максимально сохраним свой бюджет на том уровне, который необходим для нормального функционирования системы»

«Ситуация с бюджетом непростая, но есть принципиальное решение – государственное задание вузам сокращаться не будет, а это для нас важно, потому что в условиях нормативного финансирования обучения студентов сокращение госзадания автоматически означало бы сокращение бюджетных мест в вузах», – сказал Министр. Это хорошая новость, ведь на госзадание приходится 80% бюджета министерства.

Бюджетное финансирование науки, которое идёт через государственное задание, ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», за последние три года росло, по словам Дмитрия Ливанова, на 15% ежегодно. И даже если темпы прироста сократятся, то «всё равно будет абсолютный рост расходов в 2016 году по отношению к 2015-му», уверен Министр.

Он привёл данные Росстата, согласно которым доля внутренних затрат на исследования и разработки в валовом внутреннем продукте составила в 2014 году 1,19%. Причём существенно выросли внебюджетные расходы на науку. В условиях западных санкций российские компании всё больше средств вкладывают в корпоративные исследовательские центры, в совместные с ведущими университетами научные проекты. Глава ведомства также отметил увеличение числа публикаций наших учёных в международных научных журналах и – впервые за 15 лет – количества исследователей.

Одновременно продолжается участие России в крупных международных научных проектах. Из проектов уровня megascience (создание уникальных исследовательских комплексов мирового уровня), финансируется строительство ускорителя тяжёлых ионов NICA в Дубне. Средства на эти цели заложены в проект бюджета 2016 года. По мнению Дмитрия Ливанова, «это будет наиболее мощная по своим характеристикам установка в мире, позволяющая делать уникальные эксперименты». Совместно с Италией ведётся активная работа над созданием токамака IGNITOR. Оказывается финансовая поддержка строительству лазера на свободных электронах в Германии (European XFEL). Наши учёные участвуют в работе исследовательского ускорительного комплекса (ESRF) – электронного синхротрона в Гренобле (Франция). В проектах уровня megascience задействованы исследователи из МИФИ, МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ и СПбПУ.

Не обошли на встрече с Министром и социальные вопросы.

Сокращения заработной платы преподавателей вузов и научных работников не ожидается – ориентиры установлены в соответствии с Указом Президента России № 597 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной социальной политике.

Урезание других статей расходов, скажем, на строительство разных объектов, не исключено. При этом уже начавшиеся стройки будут завершены, а новые, вероятно, придётся отложить; но это не относится к строительству школ.

«Я думаю, что мы максимально сохраним свой бюджет на том уровне, который необходим для нормального функционирования системы», – подытожил Дмитрий Ливанов.

Одобрены четыре «дорожные карты» Национальной технологической инициативы

На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, состоявшемся 16 октября в Горках, были рассмотрены и одобрены первые четыре дорожные карты Национальной Технологической инициативы (НТИ): MariNet (беспилотные корабли), AeroNet (летательные беспилотные аппараты), AutoNet (распредёленная сеть управления автотранспортом без водителя) и NeuroNet (управление силой мысли).

«Смысл Национальной инициативы как раз в том и состоит, чтобы создать в нашей стране условия для развития отраслей, которые станут ведущими отраслями в мировой экономике, может быть, даже и не сейчас, а через 20–25 лет. Инициатива ориентирована на выявление среди формирующихся рынков тех, которые отвечают запросам массового потребителя, с одной стороны, а с другой стороны, имеют самые значительные перспективы роста» – подчеркнул на заседании президиума Совета по модернизации председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Содержание и мероприятия, которые необходимо осуществить при реализации «дорожных карт» НТИ уточнил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. «Так, карта AutoNet – это предельно конкретные бизнес-проекты, по которым правильно использовать инвестиционную логику при обосновании запроса на дополнительные средства, – сказал глава Минобрнауки России. – А вот, скажем, карта NeuroNet – абсолютно другая. Это карта, где основные мероприятия нацелены на формирование исследовательской среды, и здесь прежде всего речь идёт не о материальной базе, а о формировании поколения исследователей в соответствующей сфере».

На реализацию НТИ предполагается выделить из федерального бюджета в 2016 году до 10 миллиардов рублей.

В разработке Национальной технологической инициативе участвуют Минобрнауки России, Минпромторг России, Агентство стратегических инициатив, Российская академия наук, РВК и другие институты развития, Экспертный совет при Правительстве России, ведущие университеты, технологические платформы, представители бизнеса.

STRF.ru