Министерство образования и науки РФ объявило о новой программе мега-грантов

01.07.2010

Ведущие ученые, вне зависимости от их страны происхождения, смогут принять участие в открытом конкурсе на право провести исследование совместно с научной группой одного из российских вузов

Министерство образования и науки РФ сегодня объявило о новой программе мега-грантов, о котором 17 июня в интервью Nature рассказал Андрей Фурсенко. Ведущие ученые, вне зависимости от их страны происхождения, смогут принять участие в открытом конкурсе на право провести исследование совместно с научной группой одного из российских вузов. Общая сумма финансирования по этой программе – 12 млрд. рублей..

Участниками конкурса могут быть российские и иностранные ведущие учёные, занимающие лидирующие позиции в определённой области наук. В конкурсной документации нет ограничений по гражданству и стране постоянного проживания ведущего учёного. По условиям конкурса необходимо личное руководство лабораторией (т.е. с очным присутствием ведущего учёного в российском вузе) и проводимыми научными исследованиями не менее 4 месяцев в календарном году, начиная с 2011 года.

Гранты выделяются в размере до 150 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в 2010-2012 годах с возможным продлением проведения научных исследований на срок от 1 до 2 лет. Общий объём средств федерального бюджета составит 12 млрд. рублей (3 млрд. руб. в 2010 году, 5 млрд. руб. в 2011 году 4 млрд. рублей в 2012 году).

На конкурс представляются подготовленные совместно ведущим учёным и высшим учебным заведением заявки, отвечающие требованиям, установленным критериями отбора заявок, определенными Советом по грантам Правительства РФ для господдержки научных исследований. Заявки составляются на русском и английском языках или на английском языке.

В соответствии с требованиями договора (заключаемого между Минобрнауки России, ведущим учёным и вузом, на базе которого будет осуществляться научное исследование) ведущий учёный берет на себя обязательства по руководству научным исследованием и представлению научного отчёта по проведённым научным исследованиям, а вуз берёт на себя обязательства по обеспечению условий для их проведения.

Победителей конкурса определяет Совет по результатам экспертизы заявок в срок до 1 ноября 2010 года.

Отмечается, что гранты можно получить в следующих областях науки: астрономия и астрофизика; атомная энергетика и ядерные технологии; биология; биотехнологии; информационные технологии и вычислительные системы; космические исследования и технологии; математика; машиноведение; медицинские науки и технологии; механика и процессы управления; нанотехнологии; науки о Земле; науки о материалах; психология, когнитивные исследования; радиоэлектроника; строительство и архитектура; физика; химия; экология; экономика, международные исследования, социология; энергетика, энергоэффективность и энергосбережение.

Пресс-служба Минобрнауки

©РАН 2019