Академику Панфилову Виктору Александровичу - 75 лет!

07.02.2016

Юбилей академика Панфилова Виктора Александровича

 

АКАДЕМИК

ПАНФИЛОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

Ак. Панфилов (jpg, 25 Kб)

Виктор Александрович Панфилов родился 7 февраля 1941 года в г. Москве.

Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности в 1963 году.

Работал инженером Всесоюзного научно-исследовательского и экспериментально-конструкторского института продовольственного машиностроения (1963). Аспирант (1963–1967) Московского технологического института пищевой промышленности (МТИПП). Старший научный сотрудник ВНИИ кондитерской промышленности (1967–1971). Доцент (1971–1982), профессор (1982–1987) кафедры пищевых машин Всесоюзного заочного института пищевой промышленности. Заведующий кафедрой технологического оборудования пищевых предприятий МТИПП (1987–1995).

Академик-секретарь Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН (1995–1998).

Заведующий кафедрой технологического оборудования пищевых предприятий МТИПП (с 1998 г.).

Академик ВАСХНИЛ с 1990 года, академик РАН c 2013 года - Отделение сельскохозяйственных наук.

Видный специалист в области переработки растениеводческой продукции.

В.А. Панфилов является создателем нового научного направления — “Системология пищевых и перерабатывающих производств”. Разработчик теории технологического потока, состоящей из концепции целостности технологических систем, аппарата системного анализа и системного синтеза технологий пищевых продуктов, методов моделирования и оптимизации функционирования технологического потока, методов оценки качества технологий, методов диагностики технологических линий и определения направлений их развития.

Автор более 200 научных трудов, в том числе 24 книг и брошюр, из них 6 монографий. Имеет 16 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Академик Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, иностранный член Академии аграрных наук Республики Беларусь.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почета.

 

©РАН 2019