Председатель ВАК: в России закроется до 40% диссертационных советов

24.02.2014

-

К 1 марта предложения по оптимизации диссоветов будут представлены главе правительства
 В России в этом году будет закрыто 30--40% диссертационных советов. Такой прогноз высказал председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов на заседании Ассоциации ведущих вузов России.
"Оставим при ведущих вузах"
Как подчеркнул Филиппов, инициатива о закрытии такого большого числа диссертационных советов поступила снизу - от рабочих групп в федеральных округах. Рабочие группы были образованы Министерством образования и науки РФ осенью 2012 года - в начале работы по оптимизации сети диссоветов - в восьми федеральных округах. Во главе них стояли, как правило, ректоры крупнейших университетов, чаще всего - федеральных.
 
Минобрнауки: эксперты ВАК займутся переформатированием диссертационных советов
"Это был для нас очень удивительный шаг: мы в ВАК не ожидали, что нас снизу попросят закрыть до 30-40% диссоветов", - сказал Филиппов. По его словам, на предложение не ждать указаний сверху, а посмотреть самим, кто не очень хорошо и эффективно работает, и дать предложения, ректоры на местах с готовностью отреагировали: "Оставим при ведущих вузах и при ведущих научных школах".
Участники заседания обсудили и поддержали основные принципы, по которым будет осуществляться оптимизация сети диссертационных советов. Среди них - создание их на базе ведущих вузов, научных организаций и ведущих научных школ, с учетом научной активности членов совета, обеспечение приоритетных направлений науки и технологий. Также среди принципов - достаточность сети диссоветов, чтобы не создавать очередей на защиту. Включено в них и создание объединенных диссертационных советов на базе трех-четырех организаций, что Владимир Филиппов считает весьма прогрессивным началом, также предложенным снизу.
"Больше объективности и меньше условий для сговора"
Филиппов также считает прогрессивным предложение создавать объединенный диссертационный совет: председатель совета - из одной организации, его заместитель - из второй, а ученый секретарь - из третьей. В этом, по мнению Филиппова, "больше объективности и меньше условий для какого-то сговора". Предусмотрена также поддержка аспирантов, чтобы они могли съездить на защиту на необходимое расстояние.
 
Комиссия Минобрнауки выявит членов диссоветов, замешанных в защите фальшивых диссертаций
"Принципы определены. И сейчас экспертные советы на основе этих принципов должны существенным образом сократить число диссертационных советов в стране. Закрытие диссовета оформляется решением Министерства образования и науки, - напомнил Владимир Филиппов, - но в обязательном порядке проходит через экспертный совет, который выносит решение на ВАК".
Работа по оптимизации сети диссертационных советов проводится Минобрнауки по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Как отметил Филиппов, мониторинг диссоветов по всей стране завершен. К 1 марта главе правительства должны быть доложены результаты проделанной работы и предложения по оптимизации. Вопрос о диссертационных советах будет рассматриваться также на пленуме ВАК во вторник, 25 февраля.

ИТАР-ТАСС,  Леонид Смирнов

Подразделы

Объявления

©РАН 2024