Академику Григорьеву Анатолию Ивановичу - 65 лет!

23.03.2008

Юбилей академика Григорьева Анатолия Ивановича

 

АКАДЕМИК

Григорьев Анатолий Иванович

Академик Григорьев А.И. (jpg, 52 Kб)

 

Анатолий Иванович Григорьев родился 23 марта 1943 г. в селе Меделевка Радомышльского района Житомирской области. В 1966 г. закончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова по специальности "врач-лечебник".

В 1966 году после его окончания А.И. Григорьев пришел на работу в Институт медико-биологических проблем Минздрава СССР в качестве врача-испытателя.

За более чем 30 лет работы в Институте прошел путь от научного сотрудника до директора Института медико-биологических проблем. С 1996 года по настоящее время А.И. Григорьев является главным медицинским специалистом Российского космического агентства.

А.И.Григорьев в 1993 году был избран академиком РАМН, а в 1997 году - академиком РАН.

Академик-секретарь Отделения биологических наук.

И.о.вице-президента РАН с 2007 г.

Специалист в области космической физиологии, гравитационной биологии, проблем адаптации основных функций организма в условиях космического полета

выдающийся ученый в области космической биологии и медицины, один из основоположников гравитационной физиологии.

А.И. Григорьев - один из основоположников гравитационной физиологии. Его основные научные интересы сосредоточены на изучении проблемы закономерностей изменений и механизмов адаптации различных функциональных систем человека и животных при воздействии экстремальных факторов внешней среды, включая факторы космического полета.

А.И. Григорьев внес крупный вклад в решение фундаментальных и прикладных проблем космической биологии и медицины, обусловивших возможность осуществления самых продолжительных в мировой практике космонавтики пилотируемых полетов на орбитальных космических станциях.

К числу значительных научных достижений А.И.Григорьева, имеющих общетеоретическое значение, относятся выявление изменений в условиях микрогравитации чувствительности исполнительных органов к биологически активным веществам, определение роли сдвигов водно-солевого обмена в развитии вестибулярных расстройств, ортостатической неустойчивости и снижении переносимости ускорений, выяснение механизмов перестройки систем транспорта воды и ионов в почке, установление механизмов минимализации физиологических функций и эндокринной регуляции метаболизма в условиях микрогравитации, закономерности изменения висцеральных систем и их взаимосвязей при действии экстремальных факторов.

Проводя исследования с участием космонавтов, он впервые начал применять нагрузочные пробы, а впоследствии - более сложные, изотопные методы исследования обмена веществ. Одним из первых в нашей стране он стал использовать водную и сухую иммерсию для моделирования эффектов невесомости. Изучение механизмов перестройки функции почки, водно-солевого обмена и его гормональной регуляции в условиях модельных экспериментов и в невесомости позволило А.И.Григорьеву, используя методы фармакологической и метаболической коррекции, разработать эффективную систему профилактики неблагоприятных сдвигов в организме в условиях микрогравитации.

Под руководством А.И.Григорьева были выполнены уникальные наземные имитационные эксперименты, которые позволили научно обосновать и внедрить в практику космических полетов методы медицинского контроля, прогноза и управления состоянием человека, создать комплекс средств и методов профилактики неблагоприятного действия микрогравитации, что способствовало осуществлению длительных (до года и более) орбитальных полетов.

Под руководством А.И.Григорьева реализованы программы изучения сердечно-сосудистой системы и метаболизма в длительных космических полетах, установлены неизвестные ранее механизмы эндокринной регуляции метаболизма в условиях микрогравитации.

Он подготовил более 30 докторов и кандидатов наук.

А.И. Григорьев — автор и соавтор около 400 научных публикаций, включая 7 монографий и 16 глав в различных книгах, также имеет 22 патента.

Главный редактор журнала “Авиакосмическая и экологическая медицина”, член редколлегии журнала “Физиология человека”, советник редакционного комитета журнала “Космическая медицина и техника” (Китай), соредактор совместного российско-американского труда “Основы космической биологии и медицины”.

С 1983 года А.И. Григорьев руководит медицинским обеспечением космических полетов в России.

Он является руководителем медицинского обеспечения космических полетов и медико-биологических исследований на Российском сегменте Международной космической станции, председателем Межведомственного совета "Космическая медицина" РАМН и Министерства здравоохранения РФ, председателем Главной медицинской комиссии по освидетельствованию кандидатов в космонавты, космонавтов и инструкторов-космонавтов, заместителем председателя Координационного научно-технического Совета Российского авиационно-космического агентства и РАН, руководителем секции "Космическая биология и физиология" Совета по космосу РАН.

Он награжден орденами Трудового Красного Знамени (1982), “За заслуги перед Отечеством” IV степени (2003), “Знак Почета” (1976), “Знамя труда” (ГДР, 1985), орденом “Большой золотой знак Почета за заслуги перед Австрийской Республикой” (1993), орденом Достык (Дружбы) II степени Республики Казахстан (2001), наградой НАСА США “Серебряный исследователь” (2002).

А.И. Григорьев удостоен Государственных премий СССР (1989), Российской Федерации (2002) и премий Правительства РФ (1996, 2003), премий Российской академии медицинских наук имени В.В. Парина (1996, 2003), а также ряда зарубежных наград: премии Г. Стругхолда Американской авиакосмической ассоциации (1988), премии А. Эмиля Международной астронавтической федерации (1996), премии М.В. Бойнтона Американской астронавтической ассоциации (1996), премии Международной академии астронавтики (1995, 1999), премии Франсуа Ксавье-Банье Мичиганского университета (США, 1999), премии Генри Бауэра Американской медицинской ассоциации (2001).

Ему присвоены звания Заслуженного деятеля науки России (1996).

Удостоен звания офицера Ордена Почетного легиона франции (2004).

А.И. Григорьев был удостоен премии "Триумф" за достижения в области медицины (2006), а так же многими другими наградами.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024