Академику Лисицыну-Светланову Андрею Геннадьевичу - 70 лет!

15.10.2021

Юбилей академика Лисицына-Светланова Андрея Геннадьевича

 

Академик
Лисицын-Светланов Андрей Геннадьевич

Академик Лисицын-Светланов Андрей 

Геннадьевич

Андрей Геннадьевич Лисицын-Светланов родился 15 октября 1951 года в Москве.

В 1973 году окончил юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1986- 1987 гг. учился в Школе права Колумбийского университета в г. Нью-Йорке (США) и получил степень магистра права (LL.M). В 1973-1976 гг. — аспирант Института государства и права АН СССР (ныне — РАН). С 1977 года— в Институте государства и права: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, зав. сектором, руководитель Центра, заместитель директора. В 2004-2017 гг. — директор Института государства и права РАН, в настоящее время — главный научный сотрудник сектора правовых проблем международно-экономических отношений Института.

С 1992 года — старший партнер юридической фирмы «ЮСТ»(Московская коллегия адвокатов), в 1996 году присвоен статус адвоката.

Зав. кафедрой частного и публичного права ГАУГН, читает лекционные курсы по международному частному и гражданскому праву в РУДН, МГИМО, МГЮУ, Московской школе экономики МГУ, Государственном академическом университете гуманитарных наук, Академическом правовом институте.

Член-корреспондент РАН c 2008 года, академик РАН c 2011 года — Отделение общественных наук.

Академик А.Г. Лисицын-Светланов — лидер современного научного направления в российском правоведении, он пользуетесь заслуженным авторитетом в профессиональном сообществе в нашей стране и за рубежом как крупный специалист по международному частному праву и международному гражданскому процессу. Его исследования стали значимым вкладом в развитие отечественной юриспруденции, их результаты применяются в арбитражной практике.

Неоднократно выступал в качестве эксперта в судах США, Италии, Великобритании, избирался арбитром международных коммерческих арбитражей по делам, рассматриваемым Международным коммерческим арбитражным судом при ТПП РФ, Арбитражным судом Международной торговой палаты, Постоянным арбитражным судом в г.Гааге, Арбитражным институтом торговой палаты в г.Стокгольме. Первый в новейшей истории адвокат — действительный член Академии наук. Соавтор постатейного комментария к ряду частей Гражданского кодекса РФ. Состоял в Совете при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию (2008 -2012).

В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию «Рассмотрение споров в области международного промышленного и научно-технического сотрудничества», в 2002 году — докторскую диссертацию «Современные тенденции развития международного гражданского процесса», профессор.

А.Г.Лисицын-Светланов первым среди отечественных исследователей системно раскрыл содержание и механизм взаимодействия различных национальных частно-правовых систем, определив значение институтов процессуального права для действия норм международного частного права. Проведенные им исследования выявили тенденции развития международного гражданского процесса в России и за рубежом.Участвовал в разработке ряда альтернативных судебному порядку процедур урегулирования споров в сфере международных частноправовых отношений. Занимается проблемами интеллектуальной собственности и правового регулирования иностранных инвестиций.

Наиболее важные теоретические результаты его исследований опубликованы в коллективных монографиях: «Международная передача технологий: правовое регулирование» (1985); «Правовые проблемы совершенствования хозяйственного механизма в СССР» (1990); «Международное частное право: современные проблемы» (1993). Значительный опыт в практических вопросах международного частного права, связанный с практикой международного коммерческого арбитража, нашел отражение в работе «Международное частное право: современная практика», опубликованной в 2000 году под редакций М.М.Богуславского и А.Г.Лисицына-Светланова. Книга А.Г.Лисицына-Светланова «Международный гражданский процесс: современные проблемы» (2002) стала первым за долгие годы фундаментальным монографическим исследованием в этой сфере правового регулирования.

По мнению А.Г.Лисицына-Светланова, в современных условиях к судебным спорам, рассматриваемым в аспекте международного гражданского процесса, следует относить не только споры из традиционных частноправовых отношений, но и частноправовые споры, где стороной выступает государство, а также споры, возникающие из публичноправовых отношений.

Особенность взаимосвязи международного гражданского процесса и международного частного права, по мнению А.Г.Лисицына-Светланова, состоит в том, что без привязки к юрисдикции какого-либо государства невозможно решение коллизионной проблемы в аспекте международного частного права и, соответственно, применения норм материального права. Ситуация неопределённости сохраняется и в случае выбора сторонами материального права, поскольку его допустимость оценивается на основе норм страны суда. Однако, эта взаимосвязь сочетается с принципиальными различиями их правовой природы как права частного и права публичного.

Из интервью А.Г.Лисицына-Светланова: «Что будет делать общественная наука в контексте вечного космоса, что будет изучать? — Последствия конца света, который, возможно, придёт из космоса? Или вопросы о том, как медициной будет выращена человеческая клетка в условиях космоса, кому будет принадлежать право, в какой момент будет создано это решение и т.д.? Но не только наука должна определить, в каком контексте «подступить» к космосу. Это необходимо решить и государству, и именно Российскому. Российское государство должно определить, какие его конкретные функции в вопросах изучения и освоения космоса и какие функции оно берёт на себя. Это очень важно. Советское государство в 1955 году, взяв практический курс на освоение космоса, определяло эти функции, оно же было инициатором в постановке научно-практических задач и их исполнителем как в оборонной, так и в хозяйственной сфере. Ещё контролёром и не простым, а с особыми функциями; госконтроль в современных условиях — и с формально-правовой точки зрения, и с точки зрения оптимизации и регулирования, и практического осуществления хозяйственной деятельности».

Им подготовлено 7 кандидатов наук.

А.Г.Лисицын-Светланов — автор около 150 научных работ, в том числе 2 личных монографий, соавтор в 6 монографиях. Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Порядок рассмотрения споров в связи с охраной и передачей прав на изобретения, „ноу-хау“ и товарные знаки» // «Правовые вопросы международного экономического и научно-технического сотрудничества», «Арбитраж при осуществлении промышленного и научно-технического сотрудничества» // «СССР — ФРГ: правовые аспекты внутренних и двусторонних хозяйственных отношений», «Правовые вопросы научно-технической и производственной кооперации» // «СССР — ФРГ: правовые вопросы экономического и научно-технического сотрудничества», «Международная передача технологий: правовое регулирование», «Законодательство США» // «Законодательство капиталистических государств об экспортно-импортных операциях с социалистическими странами», «Международное частное право: современные проблемы» (тт. 1-2), «Правовое регулирование иностранных инвестиций в России», «Международное частное право: современная практика», «Международный гражданский процесс: современные тенденции», «Права человека и современное государственно-правовое развитие», «Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ», «Новые вызовы и международное право», «Роль права в модернизации экономики России» и др.

Член редколлегий журналов «Государство и право», «Коллегия», «Труды Института государства и права РАН», «Правовая политика и правовая жизнь», «European Business Law Review», «The Uppsala Yearbook of East European Law».

Член Бюро Отделения общественных наук РАН, член Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства (Российская часть), сопредседатель Научного совета РАН по проблемам защиты и развития конкуренции, заместитель председателя Комиссии по уставу федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук», член Бюро Совета директоров Российской академии наук, член комиссий РАН по интеллектуальной собственности и по нанотехнологиям, член бюро Научно-издательского совета РАН, член Совета по работе с иностранными членами РАН и учёными-соотечественниками, проживающими за рубежом.

Член трех докторских советов, был председателем Ученого совета института ИГП РАН.

Входит в состав комиссий и экспертных групп Администрации Президента РФ и Государственной думы, Совета безопасности РФ, член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Научно-экспертного совета при Председателе Государственной Думы РФ, был членом Научно-консультативного совета при Председателе Государственной Думы РФ.

Входит в состав Попечительского совета Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, член Исполкома Российской ассоциации международного права и Центрального совета Ассоциации юристов России.

Член Международной академии сравнительного правоведения в Париже, Арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, Арбитр третейского суда международного центра по урегулированию споров при Экономическом суде СНГ (г. Санкт-Петербург), избирался арбитром Арбитражного суда Международной торговой палаты, Постоянного арбитражного суда в г. Гааге, Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма.

Член Института европейского права (Institute of European Law), член Международной академии сравнительного права (г. Париж), член Аргентинской академии права и общественных наук.

Входит в состав Общественного совета при Следственном комитете РФ.

Награжден орденом Дружбы.

Ему вручена Благодарность Президента РФ.

Удостоен ордена Сергия Радонежского Русской православной церкви.

Отмечен орденом Леопольда II (Бельгия), международным рейтингом Best Lawyers в числе лучших российских специалистов по направлениям «Корпоративное право», «Финансовые институты», «Право интеллектуальной собственности» с 2014 года.

Рекомендован изданием Legal Experts EMEA в качестве эксперта по вопросам разрешения споров и направления «Природные ресурсы/Энергетика».

Подразделы

Объявления

©РАН 2021