Академику Пузину Сергею Никифоровичу - 65 лет!

18.07.2018

Юбилей академика Пузина Сергея Никифоровича

Академик
Пузин Сергей Никифорович

 (JPG, 49 Kб)

Сергей Никифорович Пузин родился 18 июля 1953 года в п. Низовая Хачмасского района Азербайджанской ССР.

В 1975 году окончил 1-й Московский медицинский институт им И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». В 2005 году закончил Академию менеджмента инноваций г. Москвы по специальности «Менеджмент организации». После окончания аспирантуры работал в ЦНИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЦИЭТИН), пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора. С 1995 года — заместитель директора НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов Минтруда РФ, в 2000-2004 гг. — генеральный директор Федерального научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Минсоцтруда России, в 2005-2011 гг.— руководитель ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» и главный Федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе Минздравсоцразвития России, в 2011-2012 гг. — зам директора НИИ медицины труда РАМН. С 2001 года по настоящее время — зав. кафедрой гериатрии и медико-социальной экспертизы ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. С 2013 года по настоящее время — зав. кафедрой «Авиационные материалы и технологии в медицине» Московского авиационного института.

Член-корреспондент РАМН с 2004 года, академиком РАМН с 2007 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области теории, методологии и технологии медико-социальной экспертизы и медико-социальной реабилитации.

Академик С.Н. Пузин — один из ведущих ученых по проблемам общественного здоровья и здравоохранения, медико-социальной экспертизы и реабилитации больных и инвалидов, лиц пожилого возраста. Выполнены фундаментальные исследования по методологии инвалидности и интеграции инвалидов в общество. Материалы его научных исследований положены в основу большинства нормативно-методических документов, необходимых для деятельности Государственной службы медико-социальной экспертизы. Научные достижения нашли широкое применение в практике работы здравоохранения, учреждений медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, реабилитационных центров. Материалы его научных разработок регулярно представляются на международных форумах и научных конференциях.

Под его научным руководством подготовлены 39 докторов, 79 кандидатов медицинских наук, в настоящее время С.Н. Пузин осуществляет руководство 4 соискателями.

Он — автор и соавтор более 500 научных трудов, в том числе 30 монографий, 10 патентов РФ на изобретения, 43 учебных пособий, 3 руководств, 2 справочников.

Является главным редактором журналов «Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии», «Медико-социальная экспертиза и реабилитация», член редколлегии журнала «Спортивная медицина: наука и практика».

Член бюро Научного совета РАН. Президент «Союза Заслуженных врачей России». Президент Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. Зам. председателя экспертного совета ВАК РФ.

В 2006-2011 гг. — член Общественной палаты РФ трех созывов, член Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Представитель от России в Спецкомитете ООН по разработке всеобъемлющей международной конвенции о защите прав инвалидов.

Заслуженный врач РФ. Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почета, орденом Дружбы, медалями: «За развитие медицины и здравоохранения», «За укрепление уголовно-исполнительной системы».

Удостоен знаков: «Почетный работник Минтруда России», «Отличник здравоохранения».

Отмечен Грамотами Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы РФ, Минздрава РФ, Минтруда РФ, Минздравсоцразвития РФ.

©РАН 2019