Биологи разработали кормовую добавку для
кур-бройлеров на основе водоросли кладофоры, которая ускоряет рост птиц и
улучшает их иммунитет. Кроме того, мясо бройлеров, получавших эту добавку,
содержало в четыре раза больше иода, чем мясо кур, питавшихся обычным рационом.
Благодаря этому добавка поможет предотвратить
дефицит иода у населения России и повысить эффективность птицеводства.
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского
научного фонда (РНФ), опубликованы в «Аграрном
научном журнале».
Цыплята-бройлеры, выращиваемые в условиях
птицефабрик, часто испытывают стресс, который приводит к снижению их
иммунитета, замедлению роста и ухудшению качества мяса. Поэтому в птицеводстве
востребованы натуральные кормовые добавки, улучшающие состояние выращиваемых
птиц. При этом специалисты стремятся подобрать состав добавок так, чтобы
обогатить мясо бройлеров полезными элементами, в частности, иодом, дефицит
которого наблюдается у 68 % населения Земли.
Сотрудник Института биологии южных морей им.
А.О. Ковалевского РАН (Севастополь), Научно-исследовательского института
сельского хозяйства Крыма (Симферополь) и Ростовского государственного
медицинского университета (Ростов-на-Дону) выяснили,
что кормовые добавки из нитчатой водоросли кладофоры (Cladophora) улучшают рост
и состояние иммунной системы кур-бройлеров, а также повышают концентрацию иода
в их мясе. Авторы взяли за основу добавки эту водоросль потому, что она широко
распространена в пресных, солёных и гиперсолёных водоёмах и накапливает значительное
количество иода при росте в солёных озёрах.

Маты кладофоры
Исследователи собрали водоросли Cladophora в
гиперсоленом озере Ярылгач, расположенном в западном Крыму. Кладофору высушили
и измельчили, после чего спрессовали в гранулы диаметром
четыре миллиметра. Их добавляли в основной рацион (комбикорм) 30
цыплят-бройлеров. Ещё 30 птиц вошли в контрольную группу — они получали питание
без добавки.
Спустя 35 дней эксперимента птицы, получавшие
кладофору, весили почти на 14 % больше, чем бройлеры из контрольной группы.
Кроме того, анализы крови показали, что у птиц, получавших добавку, увеличилось
количество эритроцитов, отвечающих за снабжение органов и тканей кислородом, а
также улучшился иммунитет: количество лимфоцитов — основных клеток иммунной
системы — выросло на 69 %, а число нейтрофилов, отвечающих за воспаление,
уменьшилось вдвое.

Гранулы кормовой добавки
Авторы также оценили содержание иода в мясе
исследуемых птиц и обнаружили, что приём добавки на основе водоросли увеличил
количество этого элемента в четыре раза по сравнению с контрольной группой. Это
говорит о том, что употребление такого мяса может помочь компенсировать дефицит
иода в рационе человека. Расчёты также показали, что выращивать
цыплят-бройлеров с использованием предложенной добавки на 8% экономически
выгоднее, чем птиц на обычном комбикорме.
«Кормовая добавка на основе кладофоры, с
одной стороны, поможет птицеводческим предприятиям быстрее выращивать здоровых
птиц и тем самым повысить свою эффективность. С другой стороны, она может стать
доступным и эффективным способом борьбы с дефицитом иода, который отмечается в
разной степени примерно у 70 % жителей России. Учитывая большие запасы
кладофоры в солёных водоёмах нашей страны, у предложенной добавки есть все
шансы на широкое практическое применение, чтобы внести существенный вклад не
только в развитие животноводства, но и в укрепление здоровья граждан страны»,
— рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Николай
Шадрин, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории
экстремальных экосистем ИнБЮМ РАН.
«В дальнейшем мы планируем разработать
комбинированные и ещё более эффективные добавки, используя и другие
биологические ресурсы наших водоемов, в частности рачков гаммарусов. Думаем
также и о создании стимуляторов роста растений из водоросли кладофоры, годовая
продукция которой только в гиперсоленом заливе Сиваш составляет 15 миллионов
тонн»,— добавила руководитель проекта РНФ, Елена
Ануфриева, доктор биологических наук, руководитель лаборатории экстремальных
экосистем ИнБЮМ РАН.
Источник: пресс-служба РНФ.