Благодаря кризису произошло рекордное падение объемов выброса в атмосферу парниковых газов

23.09.2009

В результате сложилась уникальная ситуация, которая поможет отодвинуть Землю от крупномасштабной экологической катастрофы

Среди последствий международного экономического кризиса есть не только отрицательные, но и положительные. Так, эксперты пришли к выводу, что из-за кризиса произошло рекордное падение объемов выброса в атмосферу парниковых газов.

Как сообщила в понедельник газета Financial Times со ссылкой на последние исследования Международного энергетического агентства (МЭА), за последние 40 лет не было зафиксировано столь крупного падения годовых объемов поступления в атмосферу Земли углекислого газа, как в этом году.

По мнению специалистов МЭА, в результате сложилась уникальная ситуация, которая поможет отодвинуть Землю от крупномасштабной экологической катастрофы.

- Ученые: Земле через 30 лет может грозить "экологический коллапс"

По оценке экспертов, нынешнее падение уровня выбросов превысило падение 1981 года, ставшее последствием нефтяного кризиса. Среди причин нынешнего падения уровня выбросов - снижение объемов производства из-за нехватки финансирования.

Отметим, что в планах ЕС было к 2020 году сократить уровень выброса углекислого газа в атмосферу на 20%. Делать это предполагается при помощи продвижения новых автомобильных стандартов и политики эффективного функционирования экономики Китая.

По словам экспертов, теперь сделать эти планы реальностью станет намного проще. В ближайшее время в Нью-Йорке под эгидой ООН пройдет международная встреча глав правительств ведущих стран мира, посвященная проблеме изменения климата.

В декабре 2009 года в Копенгагене состоится климатический саммит. Итогом саммита в Дании должен стать новый договор по противодействию климатическим изменениям, который заменит Киотский протокол.

Напомним, что в числе стран-рекордсменов по выбросу парниковых газов в атмосферу - Китай. В Пекине отказываются применять радикальные меры по снижению уровня выбросов и заявляют, что развитые страны, закупающие китайские товары, ответственны за 15-20% газов, вырабатываемых экспортной отраслью китайской промышленности, и нужно возложить ответственность на них.

Напомним, что США, со своей стороны, предпринимают меры для борьбы с выбросом парниковых газов. Уже в ближайшее время в Соединенных Штатах будут введены общенациональные стандарты топливной экономичности двигателей и экологической чистоты выхлопных газов для новых автомобилей. Новые правила будут распространяться на модели 2012-2016 годов. Впервые устанавливаемый экологический норматив требует, чтобы в выхлопе содержалось не более 250 г двуокиси углерода на милю пробега (около 1,6 км).

Экологи утверждают, что при новом подходе к проблеме выброс парниковых газов в США должен уменьшиться почти на 950 млн тонн. Ожидаемая от нововведений экономия ресурсов должна составить около 1,8 млрд баррелей нефти. В прошлом году президент Джордж Буш пообещал, что США прекратят рост выброса в атмосферу парниковых газов к 2025 году.

Newsru.com

©РАН 2019