Будет создан искусственный интеллект, способный испытывать эмоции

19.02.2008

Машины достигнут уровня человеческого интеллекта к 2029 году

По мнению известного американского изобретателя Р. Курцвайля, к 2029 году будет создан искусственный интеллект, способный испытывать эмоции

Машины достигнут уровня человеческого интеллекта к 2029 году. Такое мнение высказал знаменитый американский изобретатель Рэй Курцвайль. В частности, по его словам, человечество находится на пороге открытий, которые позволят вживлять в мозг микрочипы с огромным количеством информации.

К 2029 году, по оценкам учёного, будет создан искусственный интеллект, равный человеческому, в том числе — способный испытывать эмоции.

Мысль о появлении киборгов не должна приводить в ужас, уверен ученый. «В сущности, наша цивилизация и сегодня является машино-человеческой. Машины осуществляют сотни видов деятельности на уровне человека или даже лучше. Мы используем их, чтобы приумножить наши физические и умственные возможности. Следующим шагом станет непосредственное слияние человека с машиной», — говорит он.

Р. Курцвайль — один из 18 выдающихся мыслителей современности. Он был избран Национальной инженерной академией США для того, чтобы составить перечень главных научно-технических проблем, стоящих перед человечеством в XXI веке.

По материалам Би-Би-Си

©РАН 2019