Академику Бункину Федору Васильевичу - 80 лет!

17.01.2009

Юбилей академика Бункина Федора Васильевича

Бункин Федор Васильевич

Федор Васильевич Бункин родился 17 января 1929 г. в Москве. Окончил физико-технический факультет МГУ в1952 году. Научную карьеру Ф.В. Бункин начал 20-летним студентом в 1949 году в знаменитой Лаборатории колебаний Физического института имени П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН)- младший, старший научный сотрудник, зав. лабораторией, зав. сектором. Зам. директора Института общей физики АН (ИОФ, 1983-1998). Руководитель Научного центра волновых исследований ИОФ РАН.

Специалист в области радиоэлектроники и квантовой физики.

Член-корреспондент с 1976 г., академик с 1992 г. – Отделение физических наук.

Ф. В. Бункин разработал метод решения задач об электромагнитном излучении в анизотропных средах, теорию теплового излучения в анизотропных средах и тепловых флуктуаций в нелинейных системах, теорию шумов циклического перемагничивания в ферромагнетиках. Под его руководством проведены теоретические и экспериментальные исследования взаимодействия мощного электромагнитного излучения с газовыми, жидкими и твердыми средами, в результате чего был открыт и изучен ряд важных физических эффектов.

Совместно с сотрудниками открыл и исследовал явления лазерного горения и непрерывного оптического разряда.

Отдельный этап научной деятельности академика Ф.В. Бункина связан с военно-морской тематикой. В конце 1970-х годов он обратился к совершенно новому для себя научно-прикладному направлению - низкочастотной гидроакустике океана, лазерной и радиолокационной дистанционной диагностике приповерхностного слоя океана. Под его руководством были проведены комплексные исследования дальнего распространения низкочастотного звука в Баренцевом море на дистанциях до 400 километров. Впервые проведены уникальные эксперименты на стационарных акустических трассах, позволившие определить влияние приливных течений и внутренних волн на характер флуктуаций звуковых сигналов. На целом ряде океанских акваторий были выполнены работы по лазерному и радиолокационному зондированию с борта самолетов и судов, позволившие разработать методики диагностирования параметров морских волнений, подводных возмущений, загрязнений океанской среды.

Он автор более 300 научных работ и изобретений.

Зам. главного редактора журнала «Известия Российской академии наук. Серия физическая».

Председатель Научного совета РАН по проблеме «Когерентная и нелинейная оптика», зам. председателя Научного совета РАН по комплексной проблеме «Оптика».

Член Комитета ученых за международную безопасность и контроль над вооружением.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1979), Дружбы народов (1985), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000), «Почета» (2005).

Лауреат Государственной премии СССР (1982), Государственной премии РФ (1999).