Карт бланш умникам

09.11.2007

Калининградские студенты и аспиранты завоевали восемь грантов

Стали известны имена участников молодежного научноинновационного конкурса (УМНИК), которые получат по 400 тысяч рублей от Госфонда содействия предприятиям малых форм в научнотехнической сфере.

Конкурс "молодых да ранних", способных воплощать смелые замыслы в жизнь, проводился в рамках V Международной конференции "Инновации в науке и образовании 2007", которая проходила в Калининградском государственном техническом университете. Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель секции "УМНИК" профессор Михаил Никитин, из 28 работ, представленных соискателями материальной поддержки на конкурс, гранты выиграли 8.

Вот некоторые из работ. К примеру, заявленный студентами КГТУ Дмитрием Васильевым и Наталией Мыслицкой проект посвящен изучению влияния структуры памяти воды на медикобиологические процессы. Будущих светил науки, учащихся аспирантуры этого же вуза Марка Величко и Ольгу Гончаренок интересует проблема введения линя и стерляди в рыбохозяйственный оборот Калининградской области. А аспирантку РГУ имени Канта Марину Мялину - вопрос микробиологической коррозии стали в водно соляных средах. Ее коллега Ксения Власова, кстати, месяц назад ставшая мамой, выступила автором научного исследования, связанного с совершенствованием системы локации. Работу пятикурсника Московского института инженерной физики Александра Борисова по технологии обработки янтаря с помощью лазерного излучения выдвинул на соискание гранта Калининградский институт янтаря и региональных ресурсов. О том, что общество обретет в результате, можно судить по названию проектов, если, конечно, они не останутся плодами чистого разума.

Калининградские инноваторы, после того как Госфонд содействия малым предприятиям в научнотехнической сфере заключит с ними соответствующие договоры, получат 400 тысяч рублей на два года, чтобы довести свои изыскания до конца. А дальше, по словам профессора Михаила Никитина, у стремящихся к самореализации в научнотехнической деятельности умников есть два варианта дать своим детищам путевку в жизнь. Первый - подготовить заявку на конкурс Российского фонда фундаментальных исследований и в случае выигрыша сказать новое слово в науке. Второй - принять участие в программе "Старт" и в случае победы на выделенные средства создать предприятие и поставить собственное изобретение на коммерческие рельсы, то есть на поток. Практика последних лет показывает, что именно молодые предприниматели чаще добиваются успеха в реализации свежих и порой самых неожиданных идей.

Фонд, как сообщил Никитин, по программе "УМНИК" планирует ежегодно выделять 2 тысячи грантов на финансовую поддержку проектов технических гениев России. Первые восемь премий, завоеванные нашими земляками, доказывают, что у молодых калининградских мыслителей есть креативность и потенциал.

Источник: Российская газета

©РАН 2019