18 января 2006 г. Даешь бюджет! В. Вдовин о первом заседании Президиума РАН

18.01.2006



17 января 2006 года состоялось первое в наступившем году заседание Президиума РАН. На нем был утвержден отчет по бюджету 2005 года. В ходе обсуждения отчета  академик В.Е. Фортов предложил свести параметры плана и факта в единую таблицу для оценки степени эффективности участия тех или иных институтов в академических программах. Однако оказалось, что такого рода цифры малоинформативны: ряду институтов выделяются средства на финансирование соисполнителей, поэтому для определения их реального участия требуется более детальный анализ.

В острой дискуссии, вызванной вопросом академика Ю.А. Осипьяна по бюджету начавшегося 2006 года, приняли участие академики Г.А. Месяц, В.Л. Макаров и В.А. Тартаковский. Они пытались понять, с чем связано отсутствие ясности по бюджету РАН-2006,и планам реализации научных программ Президиума и Отделений, программе модернизации РАН, введению Отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ). А.Д. Некипелов и А.И.Коношенко сообщили, что проекты всех необходимых документов по ОСОТ имеются, на его введение зарезервировано 2 млрд. рублей в статье «прочие», дело лишь в  проволочках со стороны Минфина и МЭРТ. Участники заседания настаивали, чтобы Президиум скорейшим образом определился с академическими программами и уже на ближайшем заседании рассмотрел проект бюджета РАН на 2006 год.

Несколько слов было произнесено в пояснение грядущих перемен, связанных с  сокращением 20% бюджетных ставок, которое повлечет за собой как перевод сотрудников на внебюджет, так и неизбежные сокращения. По уверению руководства РАН, Отделение химических наук разослало институтам предписания указать число штатных единиц, подлежащих сокращению в 2006 г., по собственной инициативе для получения справочной информации. Говорить о выполнении этого пункта Программы модернизации академического сектора науки можно будет только после принятия решения о введении ОСОТ, т.к. соглашение по ОСОТ и сокращению числа бюджетополучателей находятся в едином пакете.

Президиум утвердил сроки и план Общего собрания РАН, которое стоится 22-25 мая с.г. и выберет 115 новых членкоров и 53 академика.

Вячеслав Вдовин, зам. председателя Совета профсоюза РАН

 

©РАН 2019