https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f9a9a861-aaa7-4f0c-b8c2-22d2543d37eb&print=1
© 2021 Российская академия наук

В план Года науки и технологий в России вошло всего одно мероприятие РАН

22.03.2021

Но академия все равно планирует проводить другие мероприятия по популяризации науки

ТАСС, 19 марта. В официальный план Года науки и технологий в России вошло лишь одно мероприятие из перечня предложенных Российской академией наук (РАН). Однако академия хочет провести и собственные мероприятия по популяризации науки. Об этом вице-президент РАН, председатель комиссии РАН по популяризации науки Алексей Хохлов написал на своей странице в Facebook.

"Опубликован план мероприятий Года науки и технологий. Мероприятий для начальства многовато, мероприятий для тех, кто интересуется наукой и технологиями, могло бы быть больше. Из всех предложений Российской академии наук осталось лишь проведение конгресса "Направления национального научно-технологического прорыва - 2030", – написал вице-президент РАН.

Он добавил, что РАН планирует провести свои мероприятия по популяризации науки, даже если они не вошли в официальный план. Хохлов напомнил, что одно из них уже реализовано – несколько десятков лучших научно-популярных книг, которые отбирали эксперты комиссии РАН по популяризации науки, выкуплены у издателей и размещены для скачивания в открытом доступе в рамках проекта "Всенаука". "В разработке еще несколько проектов, буду о них сообщать по мере готовности", – добавил Хохлов.

План мероприятий Года науки и технологий в России правительство утвердило 18 марта. Одним из ключевых событий станет запуск нового производства вакцины от коронавируса нового типа на базе Центра им. Чумакова РАН.

Кроме того, предусмотрено открытие площадки для производства рекомбинантных препаратов на базе Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток и запуск самого мощного в РФ термоядерного реактора Т15-МД, к которому готовятся в Курчатовском институте. Также в Год науки и технологий можно будет записаться на экскурсию в лаборатории, послушать открытые лекции ученых и принять участие в различных мультимедийных проектах, направленных на популяризацию науки.

Источник: ТАСС