Наука: луна, ИНИОН и министр Ливанов

16.02.2015



НАУКА: ЛУНА, ИНИОН И МИНИСТР ЛИВАНОВ

Игорь Комаров заявил о созданни группы по определению перспектив российской пилотируемой космонавтики

9 февраля недавно назначенный глава новой госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров заявил о сформированной рабочей группе по определению перспектив российской пилотируемой космонавтики. «Перед группой стоит задача в короткий срок, буквально в течение месяца, представить ответы на основные вопросы: целесообразность дальнейшего использования МКС, возможность заключения стратегических альянсов в сфере космических исследований, перспективы создания новой орбитальной станции», – подчеркнул Комаров в интервью газете «Известия». Что-то подсказывает, что российское присутствие на Международной космической станции скоро будет – скажем осторожно – минимизировано. Уже прошла информация, что Россия может предложить Китаю и Индии создать орбитальную станцию «на троих».

Перспективы отечественной пилотируемой космонавтики между тем весьма туманны. Одна из стратегических целей Роскосмоса – высадка человека на Луну в 2030–2035 годах. Уже вроде и место будущего прилунения выбрано специальной рабочей группой Роскосмоса и РАН – южный полюс Луны. Но эти планы пока больше напоминают декларацию Никиты Сергеевича Хрущева на XXII съезде КПСС в 1961 году: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

В минувший четверг, 12 февраля, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) обнародовало предварительные оценки потерь книжного фонда Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН. Напомним, пожар в ИНИОН произошел в ночь с 30 на 31 января. На заседании штаба ФАНО России по ликвидации последствий пожара в ИНИОН РАН прозвучали такие оценки. Общий фонд Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН составляет 14,7 млн экземпляров книг. В хранилище на Нахимовском проспекте находилось 10,2 млн экземпляров.

Потери книжного фонда библиотеки ИНИОН РАН составляют 5,42 млн экземпляров, из которых около 1,2 млн были подготовлены к списанию и 0,8 млн имеют дубликаты в других отделениях библиотеки. Еще 1,1 млн экземпляров утраченной отечественной литературы поступали в библиотеку в составе обязательного экземпляра и соответственно имеются в других крупнейших библиотеках России.

Таким образом, сложно восстановимая часть фонда, по предварительным оценкам, составляет 2,32 млн экземпляров книг (15,7% от всего фонда). Однако как отметил директор ИНИОН РАН, академик Юрий Пивоваров: «Мы рассчитываем, что сложновосстановимая часть фонда в значительной степени может быть восстановлена с помощью российских и зарубежных коллег».

В общем, работа предстоит на годы. А пока министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что большая часть уцелевшего после пожара книгохранилища ИНИОН будет размещена в других российских библиотеках, в том числе в Государственной публичной научно-технической библиотеке. Потенциальная угроза здесь очевидна. Она называется – раздробление фонда. Но иного варианта, кажется, действительно нет.

Настоящей «сенсацией» от министра Ливанова стало другое его четверговое откровение. Главным событием в российской науке за последние 20 лет Дмитрий Ливанов считает… – правильно – реформу Российской академии наук. Так и сказал в интервью агентству ТАСС: «Здесь важно не спешить, обсуждать каждый шаг. Но сама реформа РАН – главное событие в нашей науке за последнее 20-летие. Уверен в этом». А мы-то, по наивности, могли бы подумать, что главное, например, две Нобелевские премии по физике – Виталия Гинзбурга и Жореса Алферова. Одно лишь тревожит министра: для осуществления реформы, которая только началась и может занять несколько лет, необходимо обновление кадрового состава академии. «Научиться работать в новой системе пока еще у коллег не получилось, и об этом говорит тот кадровый состав, который мы сегодня видим вокруг Фортова (президента РАН. – «НГ») в президиуме РАН», – уверен Ливанов. Перспективы для Академии наук нарисованы четкие: через три года, в 2018-м, истечет срок полномочий нынешнего президента РАН Владимира Фортова, и мечта Дмитрия Ливанова о новом Президиуме РАН, составленном из «коллег», воплотится в реальность.

Независимая газета, Андрей Ваганов

©РАН 2019