Институт Амура станет центром прикладных разработок по защите реки

21.01.2015



Институт Амура должен стать не только исследовательской базой, но и центром прикладных разработок, экспертизы управленческих и технологических решений, заявили в Минвостокразития. Заместитель министра Олега Скуфинский предложил сформировать перечень потенциальных продуктов института.

ХАБАРОВСК, 20 янв — РИА Новости. Институт Амура, который планируется создать на Большом Уссурийском острове под Хабаровском, должен стать не только исследовательской базой по проблемам реки, но и центром прикладных разработок, необходимых власти и бизнесу, сообщает Минвостокразвития во вторник.

Остров Большой Уссурийский находится при слиянии Амура и Уссури напротив Хабаровска. Территория острова поделена между РФ и КНР.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в декабре 2014 года по итогам заседания комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока поручил ряду министров проработать вопросы об установлении ограниченного во времени безвизового режима посещения острова Большой Уссурийский туристами из России и КНР, о строительстве там постоянного автомобильного пассажирского пункта пропуска через госграницу, и продумать вопрос о создании на российской части острова международного научно-исследовательского института проблем Амура.

Обсуждение концепции международного центра экспертизы "Институт Амура" прошло в Минвостокразвития России под председательством заместителя министра Олега Скуфинского. В совещании приняли участие представители Минприроды, Российской академии наук, правительства Хабаровского края, Русского географического общества, Всемирного фонда дикой природы, компаний "РусГидро", "РАО ЭС Востока" и признанных международных экспертов в области гидротехники — компаний RoyalHaskoning и VanOord.

"Институт Амура должен стать не только исследовательской базой, накапливающей все знания о проблемах бассейна реки Амур, но и центром прикладных разработок, экспертизы управленческих и технологических решений. Одной из задач института может стать комплексное сопровождение деятельности профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти", — сообщает министерство.

Скуфинский предложил сформировать перечень потенциальных продуктов института, в основу которого должен лечь реальный спрос бизнеса, государственных компаний и органов власти.

Для дальнейшей проработки проекта развития института Амура будет создана специальная рабочая группа, в которую войдут российские и зарубежные эксперты в области охраны и рационального использования водных ресурсов, гидротехнической безопасности, аквакультуры, возобновляемых источников энергии.

Амур — одна из десяти крупнейших экосистем планеты, ее бассейн расположен на территории четырех государств — России, КНР, Монголии и КНДР.

В 2013 году на Дальнем Востоке произошло одно из крупнейших наводнений в российской истории. Вышедший из берегов Амур затопил населенные пункты, дороги, сельхозполя в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской АО. Пострадали более 180 тысяч человек, свыше 4 тысяч семей остались без крова. Максимальный уровень воды в Хабаровске составил 8,08 метра при критическом 6 метров, в Комсомольске-на-Амуре — 9,11 метра при критическом уровне в 6,5 метра.

Были также случаи загрязнения реки — в 2005 году после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь в реку Сунгари (приток Амура) попало более 100 тонн соединений бензола, которые затем оказались в Амуре. Позже РФ и Китай договорились о совместном мониторинге состояние воды в реке.

©РАН 2019