Госдума исправила ошибку четвёртой части ГК

15.04.2008



Государственная дума исправила ошибку вступившей в силу с этого года четвёртой части Гражданского кодекса.

Спустя почти четыре месяца после вступления в силу четвёртой части ГК депутаты обнаружили в законе техническую ошибку. Оказывается, в статье 1249, определяющей перечень юридически значимых действий, за которые взимаются патентные и иные пошлины, разработчики забыли написать, какому из государственных органов предоставляется право регулировать перечисленные в первом пункте пошлины, не отнесённые к сфере законодательства о налогах и сборах.

На минувшей сессии по инициативе комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству оплошность устранили. Теперь в законе чётко сказано, что взимание патентных пошлин за совершение юридически значимых действий, связанных с результатами интеллектуальной деятельности, относится к компетенции Минобрнауки, а регулирование патентных вопросов по селекционным достижениям — к сфере Минсельхоза России.

С поправкой безоговорочно согласились все парламентарии.

Заметим, что данное формальное уточнение — лишь начало редактирования четвёртой части ГК. Буквально месяц назад Владимир Путин рекомендовал руководству Думы и лидерам политических фракций принять поправки в соответствующее законодательство и федеральный бюджет, которые позволяли бы правительству закупать патенты у изобретателей. «Иначе изобретения, находящиеся на переднем крае науки, разработчики могут не внедрить, потому что у них нет 5, 10, 100 миллионов рублей. Они продолжают изобретать, получают патенты, но это не приводит к улучшению наших технологий», — аргументировал своё поручение президент.

Источник: STRF.ru

©РАН 2020