Состоялось Общее собрание членов Отделения историко-филологических наук РАН

30.05.2023



Накануне Общего собрания членов Российской академии наук в Институте научной информации по общественным наукам РАН состоялось общее собрание членов Отделения историко-филологических наук РАН.

1-1 (jpg, 41 Kб)

Первая часть заседания была посвящена важнейшим достижениям отечественной исторической и филологической науки. В прошедшем году академические институты Москвы, Санкт-Петербурга, Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН, региональных научных центров, находящиеся под научно-методическим руководством Отделения историко-филологических наук РАН, реализовывали исследовательские и издательские проекты по тематике научно-исследовательских работ. Были опубликованы десятки различных книжных публикаций: индивидуальные и коллективные монографии, сборники статей и архивных материалов, академические полные собрания сочинений, справочные издания, словари, каталоги.

Академик-секретарь ОИФН РАН академик РАН Н.А. Макаров рассказал о некоторых значимых достижениях, отметив среди них ряд вышедших монографий (первый том «Истории Сибири», «Кутузов: Историко-психологический портрет», «История Колумбии с древнейших времен до начала XXI», «Энергия Арктики: этнографическое измерение», «Лексический атлас русских народных говоров. Т. 2. Животный мир», «Фарид ад-Дин ‘Аттар. Божественная книга (Илахи-наме)», «Энциклопедия Осетинской Нартиады» и др.).

Вице-президент РАН академик Н.А.Макаров также рассказал о впервые проведённых раскопках древнерусского сельского поселения домонгольского времени (селище Чаадаево, XI-XII вв.) со вскрытием всей его территории, исследования древнейших деревоземляных укреплений на Новгородском (Рюриковом) городище с получением достоверной дендродаты – 862 г., подтвердившей летописную дату становления центра властных отношений на севере Руси, и научно-исследовательском проекте «История письма европейской цивилизации», развитие Национального корпуса русского языка (НКРЯ).

Более подробно результаты работ по НКРЯ осветил руководитель проекта академик РАН В.А. Плунгян. К настоящему времени общий объём корпуса, содержащего русские тексты от XI до XXI века и 24 «параллельных корпуса», превысил 2 млрд. словоупотреблений. Этой уникальной информационной системой, существующей с 2004 г. в открытом доступе, пользуются учёные, преподаватели, студенты всего мира.

Заместитель академика-секретаря ОИФН РАН – руководитель секции истории академик РАН Е.И. Пивовар в своём выступлении отметил, что важной частью научно-методической работы в 2022 г. продолжает оставаться экспертная деятельность Отделения. В рамках работы Экспертного совета экспертами и сотрудниками ОИФН РАН были подготовлены около 700 экспертных заключений по проектам научных тем, отчётов НИР и др.

Кроме того, во взаимодействии с институтами, находящимися под научно-методическом руководстве ОИФН РАН, выполняется большая работа по составлению заключений РАН по запросам органов государственной власти, касающихся подтверждения исторических дат, достоверности памятных дат субъектов Российской Федерации, целесообразности установления дней воинской славы и памятных дат России, оснований для присвоения почётных званий Российской Федерации «Город трудовой доблести», «Город воинской славы» и т.п.

В ходе прошедшей научной сессии «Культурное наследие России: академическая наука и практика» представители различных направлений гуманитарного знания обсудили проблемы и задачи в деле изучения и сохранения научного, археологического, музейного, архитектурного, эпиграфического, этнокультурного, литературного наследия нашей страны.

Директор Государственного Эрмитажа академик РАН М.Б. Пиотровский в своём докладе «Мосты культуры и войны памяти» говорил о музее как площадке для диалога культур вместо войн памяти. Было подчеркнуто, что в условиях сложившейся в мире ситуации, повышается роль музеев в создании мультиполярного мира в культуре, развития культурного взаимодействия.

Доклад академика РАН Н.А. Макарова был посвящён археологическому исследованию Московского Кремля, являющегося не только символом российской государственности, но и многослойным памятником с культурным слоем мощностью до 8 м. Отмечено, что полученные в результате ведущихся с 2015 г. Институтом археологии РАН планомерных раскопок археологические материалы имеют ключевое значение для поисков ранней Москвы, прояснения облика города XII-XIV вв., изучения культурных традиций Московской Руси XVI-XVII вв., идентичности Московского царства, исследования исторической среды XVI-XIX вв., а также развития музейного пространства и включения в исторический ансамбль ранее утраченных элементов.

Изучению древнерусской эпиграфики в первой четверти XXI века, его результатам, проблемам и перспективам посвятил своё выступление академик РАН А.А. Гиппиус. Исследователем отмечено, что надписи-граффити имеют исключительное значение для изучения языка, истории и культуры Древней Руси. Постоянно пополняемый корпус эпиграфических надписей, обнаруженных в ходе археологических раскопок и реставрационных работ последних лет, требует не только оперативной публикации новых находок, но и разработки инструмента, который сделал бы корпус доступным для многопрофильного анализа. В настоящее время создаётся база данных «Древнерусская эпиграфика», включающая сведения о текстах, изображения и сами тексты надписей разных типов: надписи-граффити на стенах храмов, надписи на бытовых предметах, произведениях церковного искусства, монументальные надписи на каменных крестах и др. Её использование имеет большое значение как в плане совершенствования техники прочтения текстов, так и для сохранения памятников эпиграфической письменности.

В докладе члена-корреспондента РАН Е.Е. Дмитриевой были раскрыты текстологические проблемы издания в составе академического Полного собрания сочинений и писем Н.В. Гоголя в 23-х томах повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», имеющей две редакции, 1835 и 1842 годов. Через биографию и незавершенные творческие планы писателя конца 1830-х годов были освещены предпосылки появления второй редакции повести, которая должна рассматриваться как отдельное произведение, в художественной форме воплощающее представления автора об истории Малороссии в ее соотнесенности с историей России. В то же время и первая редакция должна быть полноценно представлена современному читателю в составе цикла «Миргород», в том виде, в каком в 1835 году она стала фактом русской литературы.

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Д.О. Швидковский в своем докладе представил современную концепцию развития городских агломераций в России, являющуюся альтернативой к тому, что предлагается экономистами, которые ориентируются только стоимость квадратного метра жилья. Для будущего России, по мнению докладчика, нужно развивать смысловое содержание жизненного пространства (особенно это касается малых городских и сельских поселений), опирающегося на историческую память и сохранение историко-культурного и архитектурного пространства.

Одной из значимых задач российской культурной политики – выявлению, изучению и сохранению нематериального этнокультурного наследия России – было посвящено выступление члена-корреспондента РАН А.В. Черныха. Докладчик рассказал о деятельности Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия народов России, создании Концепции сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации, соответствующих федерального и региональных реестров, необходимости учитывать таких аспекты, как многообразие, локальность, актуализация, популяризация нематериальных объектов историко-культурного достояния нашей страны.

***

Одним из главных итогов научной сессии Отделения историко-филологических наук РАН стало понимание того, что задачи по всестороннему изучению и сохранению историко-культурного наследия России могут быть успешно выполнены лишь при координации усилий и взаимодействии научных организаций, культурных учреждений страны и соответствующих государственных структур. При этом выступающие отметили, что академическая наука должна взять на себя функцию гаранта высокого научного уровня этой работы и проходящих в её рамках мероприятий.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024