http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=fb612b3d-cc97-4b38-a420-1e6f194d3bc2&print=1
© 2024 Российская академия наук

Актуальное интервью

03.09.2007

Андрей Забродский:"Мы найдем достойную альтернативу нефти"

Директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе Андрей Забродский рассказал "ДП", как он участвует в проекте стоимостью $6-8 млрд и сотрудничает с "Норильским никелем".

Начавшаяся во Франции реализация крупнейшего международного проекта - создания международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), стоимость которого оценивается в $6-8 млрд, подхлестнула ученых всего мира активнее взяться за создание альтернативных источников энергии.

Андрей Забродский говорит, что дан старт уникальному проекту, обещающему решить энергетические проблемы мира.

- Для термоядерного экспериментального реактора, сооружаемого в научном центре Карадаш на юге Франции, мы разрабатываем и создаем три диагностических системы. Они будут измерять и контролировать основные параметры плазмы.

Стоимость каждой системы - $5-8 млн. Это крупный заказ, рассчитанный на 10 лет. Но дело не только в деньгах, это отличный опыт и возможность для наших ученых реализовать свои идеи и разработки.

- Лет десять назад считалось событием, когда вы разработали и запустили сферический токамак "Глобус-М".

- Да, ведь это единственная в стране термоядерная установка, созданная за последнюю четверть века, и к тому же нового типа.

Всего в мире действуют три таких установки - еще в Англии и США. Ее совершенствование продолжается, на данный момент в нее вложено около $7 млн. Результаты нас радуют: ряд достигнутых параметров оказывается выше, чем было запланировано. Такое случается довольно редко.

- Это прообраз будущего ИТЭРа?

- Это экспериментальная исследовательская установка, она не дает поддерживающуюся термоядерную реакцию.

Перед ИТЭР же стоит задача дать положительный выход термоядерной энергии, что позволит испытать основные элементы коммерческого ядерного реактора. Если задача будет решена, то станет возможным использование термоядерной реакции на благо человечества.

- У термоядерной энергетики много привлекательных сторон - неисчерпаемость топливных ресурсов, экологическая чистота, безопасность. Но это проект на перспективу...

- В области прикладных исследований мы сейчас активно работаем по водородной энергетике. Это новое для нас направление, ведем его только третий год силами нескольких лабораторий, используя опыт в области нано- и микроэлектронных технологий. Есть уже и серьезные успехи, например в решении проблемы разработки высокоэффективных платиновых катализаторов - они многократно ускоряют химические превращения в устройствах водородной энергетики с минимальным расходом платины. Например, Министерство энергетики США ставит по этому параметру своим ученым на 2010 г. такую планку, которую мы уже перепрыгнули.

- Это результат поддержки проекта со стороны частного бизнеса?

- Да, над этим проектом мы работаем с частным инвестором - компанией "Норильский никель" (теперь с его дочерней компанией - "Новые энергетические проекты" (НИК НЭП). Примером же частно-государственного парт-нерства могло бы стать совместное финансирование федеральным бюджетом и НИК НЭП в рамках создаваемой федеральной научно-технической программы проекта по разработке миниатюрных источников тока (микротопливных элементов). В нем мы планируем использовать разработанные в Физтехе технологии получения нанокатализаторов и наш опыт исследований в области технологий кремниевой микроэлектроники. Проект рассчитан на 2007-2008 гг. с объемом частных инвестиций 100 млн рублей и софинансированием со стороны государства в размере 70 млн рублей.

- Трудно работать с частным бизнесом?

- "Норильский никель" - довольно жесткий партнер, они нас многому научили.

Например, раньше мы все комплектующие для наших разработок старались изготавливать в Физтехе. Но компания такой подход не приветствует, поскольку работа довольно сильно затягивается.

Теперь мы все, что можно купить, покупаем, а сами делаем только уникальные высокотехнологичные компоненты. Поэтому приходится развивать у себя менеджмент и маркетинг, что академической науке было несвойственно.

- "Норильский никель" поддер-живает и проект с вашим участием, призванный обуздать одновременно и солнце, и ветер..

- Это проект, в котором основным исполнителем со стороны Физтеха является лаборатория, руководимая профессором Вячеславом Андреевым. Созданные в ней солнечные панели на основе гетероструктурных преобразователей успешно работали на орбитальных станциях "Мир" и "Салют".

В основе проекта лежит идея создания так называемой гибридной установки. В качестве источника энергии в ней служит солнце или ветер. Избыточная произведенная электроэнергия используется для получения путем электролиза воды водорода, который поступает на хранение. В часы пиковых нагрузок этот водород превращается в дополнительную электрическую энергию. Этот проект с объемом затрат в 135 млн рублей рассчитан на 2 года.

- Нередко российских ученых упрекают, что они неконкурентоспособны на Западе.

- Количество заказов от зарубежных фирм у нас на порядок выше, чем от российских компаний. Постоянно в работе у нас 50-60 проектов, финансируемых через международные фонды.

Количество проектов, финансируемых со стороны отечественной промышленности и бизнеса, существенно меньше, однако в целом несколько крупных инновационных проектов, финансируемых "Норникелем", дают существенно больший вклад в бюджет института.

Всего бюджет института в этом году составит больше 800 млн рублей, при этом из бюджета РАН - около 350 млн рублей. Таким образом, большую часть своего бюджета институт зарабатывает благодаря инициативе своих ученых через федеральные программы, используя частные инвестиции, контракты с различными фирмами.

- Раньше главной проблемой ученых была низкая зарплата. А как сейчас?

- Сейчас главной проблемой становится не зарплата, а модернизация оборудования. Институт в течение почти 20 лет не имеет возможности обновлять свою экспериментальную и технологическую базу. Износ оборудования составляет 75%.

Директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе Российской академии наук Андрей Забродский в своей работе использует не серп и молот, а менеджмент и маркетинг.

За кадром

О зарплате

"На зарплату идет большая часть средств. На это, собственно, нацелен первый этап реформирования РАН, по которому средняя зарплата ученых в 2008 г. должна составлять $1 тыс. Во имя этого замораживаются средства на приобретение современного оборудования, на капремонт и новое строительство. Но долгосрочное аккумулирование всех денег в одной зар-платной статье - путь тупиковый, потому что он бесконечный: все равно массово молодежь в науку не придет, хотя бы потому что все места заняты и мало рабочих мест, оборудованных на современном уровне".

О молодых

"К нам в Физтех молодые попадают через аспирантуру в количестве до 25 человек в год. Это для нас мало, но рабочих мест больше нет. В институте и в целом в РАН идет сокращение штатов. Поверьте, нам очень тяжело расставаться с учеными, зная, что им не прожить на мизерные пенсии. Я только что вернулся из Германии, где действуют жесткие правила: 65 лет - и ты уходишь из института или из университета на пенсию, но там есть на что жить. Модернизация Академии наук, по большому счету, должна была бы начаться с повышения пенсий для ученых".