С 17 по 22 мая в Ярославле проходила юбилейная 20-я Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН

25.05.2015



 

Ярославль-2015 Ярославль-2015

С 17 по 22 мая в Ярославле проходила юбилейная 20-я Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН. Эта ассамблея была примечательна не только своим круглым и значимым порядковым номером, но и обширной географией участников, особенно молодых, жесткостью дискуссий, делегациями от партнерских  организаций – СМУ, профсоюза агропрома,  ФАНО, РФФИ.

Ключевой темой ассамблеи стала текущая ситуация, в частности новые инициативы МОН и ФАНО по корректировке нормативно-правового поля, в котором приходится работать академическим институтам.  Обсуждалось намерение Минобрнауки коренным образом изменить порядок финансирования госзадания академическим институтам в рамках новой редакции Программы фундаментальных исследований. Новый порядок расходования бюджета, обозначенный в проекте «Методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности», повлечет за собой массовые сокращения и нарастание дифференциации по доходам научных сотрудников.

Не остались без внимания кадровая программа ФАНО и план реструктуризации сети подведомственных организаций.

Серьезно обсудили социальные партнеры – ФАНО и Профсоюз РАН и проблему подготовки Отраслевого соглашения. До настоящего момента агентство затягивало работу над этим документом. На  ассамблее представители ФАНО по существу уже начали переговорный процесс.

Специальное заседание было посвящено жилищным вопросам. К сожалению, прошлогодний провал жилищной программы грозит  стать не последним. В силу бюрократических проволочек выделенные на этот год деньги для строительства служебного жилья опять не  успевают освоить. Во многих регионах не эксплуатируются даже уже построенные квартиры, так как не утверждено положение о ведомственном жилье. Рискнувшие же раздать квартиры на свое усмотрение рискуют, и весьма серьезно.  В Новосибирске и Нальчике ФАНО уже требуют возврата неправомочно распределенного жилья.

Поволжская ассамблея, как всегда, представила уникальную площадку и для обмена опытом, и для постановки перспективных задач. Главное преимущество встреч на ассамблее - свободные дискуссии. В официальной части они длились порой почти до полуночи, а разойдясь по номерам, участники спорили до утра.

Очень полезной и интересной оказалась экскурсия в Ярославский филиал Физико-технологического института РАН. Встреча с коллективом выявила проблемы крепкого научного коллектива и позволила познакомиться с достижениями и находками коллег. К последним бесспорно следует отнести уникальную форму интеграции института с университетом, которая дает несомненные выгоды обеим организациям в их нынешнем статусе без надуманных и непонятных поглощений и слияний.

Не могла ассамблея обойтись и без традиционного футбольного матча «Поволжье-Россия». Впервые за 20 лет матч завершился вничью, со счетом 3:3. Времени пробить послематчевые пенальти уже не осталось: ждало вечернее заседание поволжского Гайд-Парка с его неотложными проблемами.

Вячеслав Вдовин



Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019