Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий процедуру утверждения в должности президента РАН и уставов академий наук

18.10.2006



Госдума приняла в среду в первом чтении поправки в закон "О науке и государственной научно-технической политике", уточняющие процедуру утверждения в должности президента Российской академии наук, а также правила утверждения уставов академий наук.

При необходимых 226 голосах в поддержку правительственного законопроекта высказался 351 депутат, против - 84, воздержавшихся не было.

В соответствии с документом предлагается заменить использующееся в базовом законе понятие "академии наук РФ, имеющие государственный статус" на "государственные академии наук РФ".

Определяется, что высшим органом управления госакадемии наук является общее собрание, которое принимает устав и представляет его на утверждение в правительство РФ, избирает президента, действительных членов, членов-корреспондентов, а также президиум.

Утверждение в должности президента Российской академии наук осуществляется президентом РФ, а президента отраслевой академии наук - правительством РФ. Правительство утверждает и устав академии наук. Кроме того, правительство устанавливает количество действительных членов и членов-корреспондентов госакадемий наук, а также оклады за звания действительных членов и членов-корреспондентов по представлению общего собрания государственных академий наук.

Источник: РИА "Новости"

©РАН 2019