ЮНЕСКО предупреждает: океан продолжает окисляться

20.10.2008

В результате постоянного возрастания доли содержания в атмосфере диоксида углерода (CO2), процесс окисления Мирового океана ускоряется

 Смягчая последствия глобального потепления, океан начинает окисляться в 100 раз быстрее, чем ранее. Эта тенденция угрожает безопасности морских экосистем и благополучию десятков миллионов людей, сообщает Центр новостей ООН. Именно к таким выводам пришли участники завершившегося на прошлой неделе в Монако симпозиума «Океан в мире с высоким содержанием CO2».

В симпозиуме, который прошёл под эгидой ЮНЕСКО, приняли участие 250 учёных из 32 стран мира. В фокусе рассмотрения оказались проблема окисления океана и возможные последствия этого процесса. Все участники форума были едины в том, что процесс окисления океана можно остановить путём сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Дело в том, что за сутки океан поглощает 22 миллиона тонн CO2, сокращая на 30% общий объём диоксида углерода, выбрасываемого в атмосферу, и снижая негативное воздействие «парниковых газов» на климат. Однако при растворении CO2 в морской воде образуется углекислота. Это явление, получившее название «окисление океана», снижает содержание в воде карбоната кальция, необходимого для многих морских организмов, поскольку твёрдые части их тел формируются из этого вещества.

Напомним, что нынешний симпозиум стал логическим продолжением конференции, организованной в мае 2004 года Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО и Научным комитетом по океаническим исследованиям. Эта конференция значительно повысила интерес к процессам окисления в научных кругах и инициировала проведение масштабных научных исследований в Европе и США.

Источник: Альфия Булатова, STRF.ru

©РАН 2019