В Уральском отделении РАН состоялось традиционное ежегодное совещание руководства и Совета профсоюза УрО РАН

29.02.2012

-

В Уральском отделении РАН состоялось традиционное ежегодное совещание  руководства и Совета профсоюза УрО РАН. Предварительно совет собрался в лагере "Звездный" и сформировал довольно обширный пакет вопросов, волнующих коллективы институтов. Чтобы ответить на них предметно,  председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин пригласил к участию в мероприятии всех своих заместителей, руководителей различных служб отделения, директоров учреждений ведомственной социальной сферы.

Выразив готовность воспринять замечания, предложения, критику  руководства УрО РАН, В.Н. Чарушин отметил, что такие  встречи обоюдно полезны, поскольку на них поднимаются вопросы по объектам социальной сферы, которые порой ускользают от внимания руководства. Со своей стороны председатель Совета профсоюза  УрО РАН А.И. Дерягин обратил внимание, что проводить совместные совещания не реже одного раза в год обязывает п. 2.6.3. Регионального отраслевого соглашения.

А.И. Дерягин напомнил собравшимся о пролонгировании Отраслевого соглашения по РАН и рассказал  о деятельности Центрального совета профсоюза. В частности речь шла о последних инициативах - направлении обращений претендентам на пост Президента РФ и предложений по введению в Закон о науке положений о статусе научного работника.

В наборе вопросов от профсоюза выделялись два больших блока, касавшиеся финансовой и жилищной сферы. Освещая первый из них, начальник ФЭУ УрО РАН Б.В. Аюбашев отметил, что все учреждения Уральского отделения вовремя открыли счета и представили финансово-хозяйственные планы. Отделение получило финансирование на первый квартал в полном объеме, и за январь всем выплачена заработная плата. Он заверил, что задержек по зарплате не будет, поскольку финансирование до конца года расписано поквартально.

А.И. Дерягин напомнил, что по постановлению правительства аспирантам и докторантам, обучающимся по приоритетным направлениям модернизации, с 2012 года будет выплачиваться 500 повышенных стипендий по 10 тысяч рублей. Могут ли участвовать в борьбе за них аспиранты академии? Б.В. Аюбашев ответил, что про правительственные стипендии пока не известно. Но даже повышение аспирантских стипендий до 2,5 тысяч рублей не имеет финансового обеспечения.

На вопрос о судьбе институтов, которые будут зачислены в третью категорию при оценке результативности научных учреждений, ответил  главный ученый секретарь УрО РАН  Е.В. Попов. Он сказал, что сотрудники таких институтов не пострадают. Наиболее вероятные последствия попадания в третью категорию - снятие директора и частичное изменение тематики исследований. 

Открывая блок жилищных  проблем, В.Н. Чарушин отметил, что в 2011 году произошли существенные позитивные сдвиги. Уральское отделение РАН получило 46 сертификатов, и все они были реализованы. По программе "Жилье для молодых ученых"  закуплено и частично распределено 53 квартиры в Екатеринбурге, Сыктывкаре, Перми и Челябинске. За счет этого улучшили условия проживания 99 молодых семей. В 2012 году будет распределено 48 сертификатов и куплено или построено более 50 служебных квартир. Заместитель Председателя отделения И.Л. Манжуров остановился на вопросах ЖСК и проблемах передачи в УрО РАН жилья, построенного и строящегося по инвестиционным проектам (более 200 квартир). Он подчеркнул, что распределение сертификатов и жилья проводится комиссиями с участием профсоюза и Совета молодых ученых. Что касается общежитий, то там многие вопросы решаются совместно с Советом жильцов общежитий, созданным под эгидой профсоюза.

Завершилась реконструкция двух корпусов лагеря "Звездный", которую инициировал профсоюз, доложил И.Л. Манжуров. Теперь лагерь используется в осенне-зимний период для проведения научных конференций численностью до 100 человек.

При обсуждении проблем поликлиники УрО РАН ее главный врач О.Ф. Казанцева О.Ф. рассказала, что Постановление Министерства здравоохранения предписывает с 1 января 2012 г. для проведения профосмотров расширить список необходимых врачей-специалистов и перечень анализов. Поликлиники УрО РАН не в состоянии своими силами провести медосмотры по новым правилам. А привлечение дополнительных специалистов или проведение профосмотров в специализированных центрах требует значительных финансовых средств, которых нет в бюджете УрО РАН.

Заседание длилось более трех часов. Это был откровенный и обстоятельный разговор, во время которого руководители отделения ничего не скрывая, ответили на все вопросы собравшихся. Когда в заключение А.И. Дерягин поблагодарил руководство отделения за сотрудничество, члены совета поддержали его аплодисментами.

Научное сообщество. №2 2012

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019