За вечной славой Нобеля

05.10.2007

Норвежский миллионер учредил три премии по миллиону долларов

Талантливые ученые со всего мира получили еще одну возможность улучшить свое материальное положение. Норвежский миллионер из Калифорнии Фред Кавли объявил об учреждении трех собственных премий в области астрофизики, нанотехнологий и нейронаук.

Кавли считает, что новая премия не будет конкурировать с Нобелевской, но будет ее дополнять, охватывая ученых в тех областях, которые не учитывает самая знаменитая премия в мире.

«Я выбрал именно эти три области науки, поскольку одна занимается самым большим, другая – самым маленьким, а третья – самым сложным», – заявил Кавли. По его словам, его премия по размеру будет равной Нобелевской.

Однако присуждаться Кавлинская премия будет раз в два года. Первых лауреатов объявят 4 июня будущего года – почти на полгода раньше, чем «нобелистов».

Норвежский миллионер детально обозначил требования к выбору лауреатов. Во-первых, отбирать их будет Норвежская академия наук. Во-вторых, кандидатуры претендентов должны быть представлены профессорами и директорами научно-исследовательских институтов до 15 декабря 2007 года. Научные работы самовыдвиженцев рассматриваться не будут.

И последнее, для решения судьбы каждой из трех премий Кавли сформировал комитеты из ведущих специалистов в данной отдельной области, которых рекомендовали научные академии, в том числе Королевское общество Великобритании.

Любопытно, что критерий полезности научного открытия, по мнению Кавли, не имеет какого-либо значения. Миллионер стремится поддерживать главным образом фундаментальные исследования, которые если и найдут свое практическое применение, то в неблизком будущем. Ставка при этом делается на молодых, начинающих ученых, а не на научных пенсионеров. Впрочем, в Кавлинском уставе не устанавливается точная возрастная граница претендентов на премию. Расчет, видимо, делается на то, что практика все расставит по своим местам.

«Я хочу, чтобы моя премия стала самой справедливой в мире. И мечтаю о том, чтобы талантливые ученые, потратившие лучшие годы своей жизни на важные для всего мира исследования, были по достоинству оценены и вознаграждены», – заявил 80-летний Кавли.

Он признался, что всю жизнь следил за развитием мировой науки и грезил о том, чтобы самому стать выдающимся или хотя бы талантливым ученым. Однако жизнь распорядилась иначе.

Источник: «Российская газета»

©РАН 2019