Александр Сергеев: «Новые вызовы заставляют искать новые ответы»

20.04.2021



Важную роль научно-технологической политики государства для достижения технологического паритета и лидерства при формировании нового мирового уклада подчеркнул во вступительном слове к традиционному докладу Общему собранию членов РАН президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев:

«2020 год показал, что мы живем во все усложняющемся мире, в котором новые вызовы, возникающие и перед миром, и перед нашей страной заставляют искать новые ответы, порой требующие быстрых и даже мобилизационных решений.

Пандемия коронавируса, вызванный ею экономический спад, сложная геополитическая ситуация, борьба за цифровое и информационное пространство, нарастание климатических проблем – все это требует не только принятия политических, организационных, экономических мер, но и ответов, основанных на современных научных и научно-технологических подходах.

И, наверное, посредством таких адекватных подходов и происходит формирование нового мирового уклада. В этом укладе лидирующие позиции займут страны, которые обладают наивысшим интеллектуальным потенциалом, собственной наукоемкой промышленностью, способной оперативно превращать результаты фундаментальных достижений в новые технологии и товары.

Формирование нового мирового уклада ставит перед государством задачу разработки соответствующей научно-технологической политики, ориентированной на достижение технологического паритета и лидерства. И в основе этой политики, конечно же, должен быть консенсус государства, общества, бизнеса и науки», – сказал Александр Сергеев.

Доклад главы Академии «О приоритетных направлениях деятельности РАН по реализации государственной научно-технической политики в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2020 году» затрагивает основные вопросы формирования и реализации государственной научно-технологической политики в условиях глобальных трансформаций, реализации ключевых госпрограмм, вопросы ресурсного обеспечения науки и другие темы.

 

К прямой трансляции общего собрания можно присоединиться по ссылке: https://youtu.be/sy4oWQA4d3w

 

©РАН 2021