Академику Гайдару Борису Всеволодовичу - 70 лет!

19.01.2016

Юбилей академика Гайдара Бориса Всеволодовича

 

АКАДЕМИК

ГАЙДАР БОРИС ВСЕВОЛОДОВИЧ

 

Ак. Гайдар (jpg, 60 Kб)

Борис Всеволодович Гайдар родился 19 января 1946 года в Запорожье.

В 1969 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт. За время обучения в вузе, с 1967 по 1969 год работал фельдшером и врачом-субординатором Алма-Атинской городской станции скорой медицинской помощи. По распределению попал в 11-ю городскую больницу Алма-Аты в качестве врача-нейрохирурга. С 1972 года начал военную службу с должности хирурга медсанбата.
С 2000 года в звании полковника медицинской службы назначен начальником Военно-медицинской академии.

Член-корреспондент РАМН c 2002 года, академик РАМН c 2005 года, академик РАН c 2013 года – Отделение медицинских наук РАН.

Б.В. Гайдар — один из ведущих ученых страны в области лечения боевых повреждений центральной нервной системы, сосудистой нейрохирургии, нейроонкологии. Он внес большой вклад в решение вопросов организации специализированной нейрохирургической помощи в Вооруженных силах в мирное и в военное время. Своим учителем считает академика В.А. Хилько.

Он разработал принцип оказания специализированной нейрохирургической помощи в Вооруженных силах в мирное и в военное время, в том числе при локальных военных конфликтах и катастрофах. В этой области ему принадлежат основополагающие работы по созданию системы специализированных формирований для оказания нейрохирургической помощи пострадавшим при техногенных катастрофах и стихийных бедствиях.

Не менее значимой областью деятельности Б.В. Гайдара является изучение патогенеза, принципов диагностики и лечения тяжелой черепно-мозговой травмы. Он впервые определил значение показателей реактивности сосудов головного мозга, сформулировал принципы оптимизации церебральной гемодинамики при черепно-мозговой травме.

Также занимается разработкой принципов использования современных минимально-инвазивных технологий в нейроонкологии, сосудистой нейрохирургии, нейротравматологии. На основании проведенных анатомо-клинических исследований доказана целесообразность применения эндовидеоскопического мониторинга в хирургии внутричерепных оболочечных гематом, опухолей головного и спинного мозга, аневризм головного мозга, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и спинного мозга. Внедрение нейроэндоскопии в клиническую практику позволило оптимизировать оперативную технику и улучшить результаты хирургических вмешательств.

Под его руководством и при его научном консультировании подготовлены 6 докторов и 12 кандидатов наук.

Автор и соавтор более 200 научных работ, в том числе 2 монографий.

Главный редактор журналов “Вестник Российской военно-медицинской академии”, “Российская нейрохирургия”, член редакционных коллегий журналов “Нейрохирургия” и “Клиническая медицина и патофизиология”.

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат Государственной премии РФ.

Генерал-лейтенант медицинской службы Б.В. Гайдар награжден орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени.

 

©РАН 2019