Производство процессоров системы ГЛОНАСС планируется запустить на Среднем Урале

05.07.2010

Губернатор рекомендовал разработчикам процессора обратиться в Российскую академию наук

В Свердловской области может быть начато производство процессоров для системы ГЛОНАСС. Как сообщили Накануне.RU в департаменте информполитики главы региона, эту идею одобрил губернатор Александр Мишарин.

Как рассказал технический директор проекта по производству отечественного DSP-процессора нового поколения Николай Стрельцов, в мире существует два типа архитектуры процессоров: процессоры на ядрах и новый - мультиклеточный процессор. Он сообщил, что внедрение этой разработки позволит Свердловской области стать монополистом в данной области.

Основное отличие новой системы в том, что она работает не с отдельными командами, а с "предложениями", состоящими из них. При этом операции внутри предложений проводятся без привлечения памяти. Отсюда более высокая производительность (в 4-5 раз) и энергоэффективность (в 10 раз). Важной особенностью процессора является и его надежность. Если у многоядерного процессора выходит из строя одно из ядер, он перестает работать. "Отмирание" же клетки нового процессора лишь немного ухудшит его рабочие показатели.

Губернатор рекомендовал разработчикам процессора обратиться в Российскую академию наук, тем более что она имеет непосредственное отношение к внедрению технологии ГЛОНАСС, и получить экспертную оценку проекта, - говорится в сообщении ДИПа.

Накануне.ру

©РАН 2019