На заседании президиума глава РАН Александр Сергеев рассказал о долгосрочных приоритетах развития космической деятельности

13.04.2021



13 апреля состоялось онлайн-заседание президиума Российской академии наук. Его провел президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев.

В своем вступительным слове по итогам событий Дня космонавтики глава РАН рассказал о повестке прошедшего накануне совещания с руководителями космической отрасли и членами правительства, которое провел Президент России Владимир Путин. Оно было посвящено долгосрочным приоритетам развития космической деятельности.

"Прежде всего, я хочу с удовлетворением сообщить, что подтверждено на самом высоком уровне восстановление финансирования подраздела научного космоса в рамках Федеральной космической программы 2016-2025… Принято решение о восстановлении финансирования на уровне 15 млрд, что позволит нам осуществить три миссии на Луну".

Александр Сергеев назвал "возвращение" России на Луну после 45-летнего перерыва знаковым моментом и подробно остановился на содержании начавшейся между государствами "второй лунной гонки" и значении исследования Луны для отработки тех космических технологий, которые необходимы для осуществления полетов к дальним планетам.

"Луна в условиях роботизации и искусственного интеллекта будет очень важным небесным телом, где можно все это отрабатывать. Потом данные по исследованию лунного грунта и по дистанционному зондированию поверхности показывают, что в лунном реголите присутствует очень значительное количество полезных ископаемых – титана, кремния, редкоземельных элементов. Уже этот один перечень делает понятным, почему сейчас встает вопрос о коммерческом освоении Луны".

Уже в этом году миссия "Луна-25" сможет заняться исследованиями скоплений лунного льда (потенциальный источник водорода и кислорода), внести вклад в изучение проблемы происхождения жизни на Земле. Также финансирование позволит запустить следующий спутник "Спектр-УФ", развивать проект создания группировки спутников "Сфера" и программу создания российской орбитальной служебной станции (РОСС), которая будет реализована, предположительно, после 2025 года.

"Программ много, средств не очень много, поэтому нужно выбирать важное и необходимое, и мы все-таки считаем, что Россия будет поддерживать в отдельных важных для себя направлениях лидерство, и надеемся, что в плане научного космоса у нас тоже будет много интересных событий", - сказал в заключение глава РАН.


Далее состоялось обсуждение вопросов основной повестки. Президиум РАН утвердил частичные изменения в программе работы общего собрания членов РАН, которое пройдет 20-21 апреля 2021 г. С докладом по этому вопросу выступил Главный ученый секретарь президиума РАН, академик РАН Николай Долгушкин.

В связи с тем, во второй день работы мероприятия состоится церемония оглашения ежегодного Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, участники общего собрания РАН прервут свою работу, чтобы заслушать обращение главы государства Владимира Путина.

"Из-за наложения второго дня собрания на Послание Федеральному Собранию мы должны будем прерваться на время выступления Президента, но вместе с этим будет еще и дополнительный интерес к нашему собранию со стороны СМИ... Это, действительно, очень важно для нас", - отметил Президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев.

В связи с изменениями в программе вручение Золотых медалей переносится на 20 апреля. 14 апреля начнется рассылка пакета документов, по которому предполагается провести голосование.

Академик Николай Долгушкин сообщил, что для очного участия в Общем собрании РАН приглашено более 200 членов РАН. Предполагается также внутренняя трансляция мероприятия с обратной связью участвующих дистанционно и общедоступная – на портале "Научная Россия".


Также Президиум РАН утвердил изменения в Положение об экспертной деятельности РАН и Положение об Экспертном совете РАН. О наиболее существенных поправках участникам заседания рассказал вице-президент Российской академии наук, академик РАН Алексей Хохлов:

"При Экспертном совете создается междисциплинарная экспертная группа. Это связано с тем, что очень много сейчас идет экспертных заключений, которые касаются нескольких отделений. Например, когда нужно дать оценку научной деятельности в университете, где много научных направлений и нужно, чтобы какая-то группа была на своде предложений от отделений. Это функция междисциплинарной экспертной группы. Кроме того, экспертные группы по областям научных знаний. Речь идет прежде всего о строительстве и архитектуре, искусствоведении".

В документы внесены также изменения, касающиеся конфликтных комиссий, которые – как и экспертные группы – фактически уже работают.

"В тех случаях, когда федеральные органы исполнительной власти не согласны с экспертным заключением РАН, мы на площадке Российской академии наук проводим заседание конфликтной комиссии, где рассматриваем причину несогласия и корректируем или не корректируем первоначальное мнение, которое высказала РАН", - пояснил академик Алексей Хохлов.


В ходе заседания Президиума РАН также состоялось голосование по следующим пунктам повестки:

  • Утверждение состава Экспертного совета РАН: совет расширен за счет профессоров РАН, кандидатуры которых были введены по предложению академиков-секретарей отделений.
  • Согласование кандидатур на должности научных руководителей. Академик РАН Иван Щербаков сообщил, что к согласованию было представлено 63 кандидата из них оказались не рекомендованными 12.
  • Согласование кандидатуры академика РАН Олега Синяшина на должность научного руководителя ФГБУ ФИЦ «Казанский научный центр Российской академии наук». Принято решение отложить вопрос до утверждения директора центра, состава объединенного ученого совета и президиума.
  • Золотая медаль имени А.Д. Сахарова 2021 года (по представлению Экспертной комиссии и бюро Отделения физических наук) единогласно присуждена профессору Вячеславу Муханову, сотруднику Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана – за пионерский вклад в квантовую теорию образования крупномасштабной структуры Вселенной.
  • Премия имени В.И. Векслера 2021 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения физических наук) присуждена за цикл работ "Разработка и создание нового класса устройств диагностики структуры сгустка пучка в линейных ускорителях ионов".
  • На должность главного редактора журнала «Теплофизика высоких температур» РАН на срок 5 лет (представление Научно-издательского совета) утверждена кандидатура академика РАН Олега Петрова.

Нового главного редактора представил вице-президент Российской академии наук, академик РАН Алексей Хохлов:

"Это один из наших лучших журналов, он входит в десятку лучших по тому рейтингу, который был представлен из 777 журналов российских, и его редактором был Владимир Евгеньевич Фортов. Бюро Отделения энергетики машиностроения, механики и процессов управления рекомендовало, и Научно-издательский совет РАН согласился с этой рекомендацией".

  • На должность председателя Экспертной комиссии по присуждению золотой медали имени А.П. Александрова (представление Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления) утверждена кандидатура академика РАН Леонида Большова.

По этому вопросу выступил академик РАН Сергей Филиппов:

"Эта золотая медаль присуждается за выдающиеся достижения в области атомной энергетики, а Большов Леонид Александрович является крупнейшим специалистом в данной области".

  • Утвержден обновленный состав научного совета РАН по комплексной проблеме "Гидрофизика". Вице-президент РАН, академик Валерий Бондур сообщил, что ротация коснулась около 20% состава совета.

Следующее заседание президиума состоится 19 апреля в 17.00 (мск), накануне общего собрания РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021