Ученые обнаружили легендарные копи царя Соломона

01.11.2008

Если верить Библии, царь Соломон, правивший Израильским царством в 965-928 годах до нашей эры, был сказочно богат

Легендарными копями царя Соломона, которые упоминаются в Библии, может быть древняя шахта на юге Иордании, говорится в статье, опубликованной американскими археологами в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Если верить Библии, царь Соломон, правивший Израильским царством в 965-928 годах до нашей эры, был сказочно богат. Считается, что значительная часть его сокровищ была сделана из меди или бронзы. Предполагается, что медь добывалась в рудниках, известных как копи царя Соломона.

Ученые и ранее предполагали, что древняя шахта Хырбат аль-Наххас в районе Финан на юге Иордании может быть тем местом, где во времена царя Соломона добывали медь, но доказательств этого до сих пор найдено не было.

Теперь ученые из Оксфордского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего собрали образцы древесного угля, оставшегося в шестиметровой яме после плавления медной руды в этом месте, и провели их радиоуглеродный анализ.

Они установили, что возраст угля на самом дне ямы - около трех тысяч лет. Позже рядом с этим местом было построено здание.

"Первые следы человеческой активности появились здесь сразу после 950 года до нашей эры, а через 40-50 лет здесь построили здание и добывали медь, что продолжалось до 840 года до нашей эры", - утверждает один из авторов исследования Том Хайгам из Оксфордского университета, слова которого приводятся на сайте журнала New Scientist.

На полу здания при раскопках ученые обнаружили египетские изделия из камня и керамики - скарабея и амулет. По словам археологов, это свидетельства завоеваний египетского фараона Шешонка I, известного по библейским текстам как Шишак.

По словам ученых, нельзя слепо верить всему, что написано в древних письменных источниках, но в данном случае научное исследование подтверждает библейский текст.

Новости-Армения </description>

©РАН 2019