Академику Матросову Владимиру Мефодьевичу - 75 лет!

08.05.2007

Юбилей академика Матросова Владимира Мефодьевича

Академик

Матросов Владимир Мефодьевич

 

Владимир Мефодьевич Матросов родился 8 мая 1932 г. в с. Шипуново Алтайского края. Окончил факультет летательных аппаратов (1956) и аспирантуру при кафедре теоретической механики Казанского авиационного института (1959).

В. М. Матросов - механик, математик, специалист в области процессов управления.

Член-корреспондент c 1976г. - Отделение механики и процессов управления (механика), академик c 1987г. - Отделение проблем машиностроения, механики и процессов управления (процессы управления).

В. М. Матросов основоположник метода векторных функций Ляпунова в теории устойчивости, динамике нелинейных систем и теории управления, а также разнообразных его применений к сложным (крупномасштабным) системам, непрерывным и дискретным, с сосредоточенными распределенными параметрами.

Он установил ряд важных критериев устойчивости и неустойчивости равновесия, которые прочно вошли в теорию гироскопических и электромеханических систем.

Им выполнены исследования, связанные с вопросами устойчивости решений неавтономных дифференциальных уравнений; показана невозможность распространения на такие уравнения известной теоремы Барбашина-Красовского об асимптотической устойчивости движения, использующей функцию Ляпунова со знакопостоянной производной; предложено использование второй вспомогательной функции, обеспечивающей «выбрасывание» траекторий из «плохих» множеств.

Получены общие признаки устойчивости движения, характерные тем, что в них требования, предъявлявшиеся к классическим функциям Ляпунова, заменяются совокупностью менее жестких условий, накладываемых на отдельные компоненты ВФЛ, а задача об интересующем исследователя динамическом свойстве сводится к изучению некоторого его аналога для существенно более простой вспомогательной системы, называемой системой сравнения.

Установил в алгоритмической форме и доказал принцип сравнения для вывода теорем сравнения о динамических свойствах систем процессов, позволяющий получать формулировки и доказательства теорем сравнения с ВФЛ по формулам изучаемых динамических свойств.

Им созданы новые важные научные направления на стыке теории устойчивости, динамики систем, теории управления, теории дифференциальных и функциональных уравнений, математической теории систем и исследований по искусственному интеллекту, теории больших систем, имеющие многочисленные эффективные выходы на программные разработки и исследования реальных технических и других систем.

Директор Центра исследований устойчивости и нелинейной динамики при Институте машиноведения им. А.А. Благонравова РАН.

Профессор кафедры методологии социологических проблем социологического факультета Московского университета (1998-н.вр.). Руководитель разработки темы «Математическое моделирование социальных процессов с использованием компьютерных технологий и телекоммуникационных сетей».

Председатель экспертно-консультативного совета при Комиссии ГД ФС РФ по проблемам устойчивого развития, соруководитель Рабочей группы по разработке научных основ стратегии устойчивого развития Российской Федерации.

Основатель и президент Межрегиональной общественной организации «Академия нелинейных наук» (с 1995). Почетный член Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского. Член Российских Национальных комитетов по теоретической и прикладной механике (1983) и по автоматическому управлению.

Почетный профессор Казанского государственного технического университета им. А.Н.Туполева.

Награжден орденами «Знак Почета» (1981), Дружбы народов (1988).

Лауреат Государственной премии СССР (1984), ряда премий Совета Министров СССР.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024