30.05.2018

Петрова Людмила Николаевна

АК. ПЕТРОВА (jpg, 120 Kб)

Людмила Николаевна Петрова родилась 30 мая 1938 года в Ставрополе.

В 1960 году окончила Биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности биолога-физиолога растений.

В 1960-1961 гг. работала старшим лаборантом Центральной экспериментальной лаборатории Ставропольского государственного медицинского института.

С 1961 по 1965 годы — ассистент кафедры ботаники и физиологии растений Ставропольского СХИ. С 1965 года по настоящее время работает в Ставропольском НИИ сельского хозяйства, пройдя путь от аспиранта до директора (1986—2002), с 2003 года — руководитель биотехнологического центра этого НИИ.

В настоящее время — профессор Ставропольского государственного аграрного университета.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1988 года, академик РАСХН с 1995 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области общего земледелия и физиологии растений.

Академик Л.Н. Петрова — известный российский ученый, она фундаментальными разработками в области общего и адаптивно-ландшафтного земледелия, растениеводства, агрохимии и физиологии растений внесла значительный вклад в развитие науки и аграрного производства.

Для условий Юга России она изучила физиолого-биохимические особенности онтогенетического развития озимой пшеницы, особенности фотосинтетической деятельности, питания и формирования урожая на фоне применения различных доз и соотношений азотных и фосфорных удобрений.

Это позволило установить оптимальные параметры содержания и соотношения основных элементов питания в листьях растений на всех этапах органогенеза — так был разработан метод растительной диагностики, который позволяет контролировать условия обеспеченности растений элементами питания, управлять ходом формирования урожая, повышать качество зерна, правильно соблюдать сроки проведения подкормок, применения гербицидов, средств защиты растений.

Методы растительной диагностики многие годы широко применяются в хозяйствах края. Повышению эффективности сельскохозяйственного производства послужили её разработки по системам удобрений — как по отдельным культурам, так и в севообороте, рекомендации по применению минеральных удобрений, основанные на многолетних исследованиях, проведенных в разных климатических зонах края.

В исследованиях по разработке систем удобрений для регионов с засушливым климатом доказана первостепенная необходимость в регионах с недостаточным увлажнением, частыми засухами, обеспечить посевы озимой пшеницы, в первую очередь, оптимальными условиями питания фосфором, как за счёт удобрений, так и за счет поддержания нормального уровня почвенного плодородия по этому элементу.

Её рекомендации успешно применялись в Ставропольском крае до начала 90-х годов, когда средняя норма вносимых удобрений в хозяйствах края составляла 110 кг на гектар. Это позволило добиться существенного роста урожаев и качества зерна, обеспечило оптимальное содержание, как фосфора, так и других элементов питания в почвах края.

Особенно актуальны исследования Л. Н. Петровой в современных условиях, когда увеличилось производство зерна, но его качество существенно снизилось: дефицит питания по азоту в крае составляет 180 кг/га, а по фосфору – 96 кг/га. Резко снизилось содержание фосфора в почвах края. Это требует существенно увеличить количество применяемых удобрений, особенно фосфорных, поскольку дефицит этого элемента отрицательно сказывается на качестве зерна, а также резко снижает устойчивость озимой пшеницы к недостатку влаги.
Если пары и бобовые культуры позволяют несколько пополнять содержание азота в почве, то фосфор убывает с урожаем из почвы безвозвратно.

Было принято решение провести разработку технологии, распространить ее принципы на все зерновые регионы страны, при этом именно Л.Н. Петрова была назначена руководством страны куратором этой работы. В Ставропольском крае это позволило повысить среднюю урожайность озимой пшеницы с 20,8 до 28,9 ц/ га, производство зерна увеличить на 2 млн. тонн при одновременном существенном повышении почвенного плодородия, проведена работа по оказанию помощи в освоении и внедрении интенсивных технологий во многих других регионах.

В последние годы проведена работа по теоретическому и экспериментальному обоснованию ресурсосберегающих технологий, а также возможностей применения их в производстве. Научными исследованиями было установлено, что в засушливых регионах юга страны основным лимитирующим фактором для урожая является влага.

За последние 100 лет двадцатого века здесь отмечено 60 засушливых и 28 острозасушливых лет. Совместными усилиями учёных Краснодарского края, Ставропольского края, Ростовской области, была разработана «Концепция влагосберегающей, влагонакопительной обработки почвы в регионах засушливого земледелия Северного Кавказа». Вкладом Л.Н. Петровой в новую ресурсосберегающую технологию следует отнести агробиологическое обоснование, обучение специалистов, участие в испытании и внедрении этой технологии в производство.

В течение многих лет Л.Н. Петрова сотрудничала с Айовским аграрным университетом и CARD - центром сельскохозяйственного и сельского развития (США).

Она подготовила 7 докторов и 18 кандидатов наук, возглавила научную школу «Теоретические основы рационального природопользования в сельскохозяйственном производстве засушливых регионов юга России».

Ею опубликовано около 250 научных работ, в том числе в международных изданиях, индексируемых в реферативных наукометрических базах данных Scopus и Web of Science. Под её редакцией выпущено 50 сборников и коллективных монографий.

Член редакционных коллегий журналов: «Вестник АПК Ставрополья» и «Известия Горского государственного аграрного университета».

Многие годы она была председателем проблемно-координационного совета Северо-Кавказаского региона по биотехнологии, руководителем Южного отделения координационного Совета по аридному земледелию РАСХН.

Избиралась депутатом Краевого совета, народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР.

Заслуженный деятель науки РФ.

Почетный работник АПК России

Награждена орденом «Знак Почета», орденом Ленина, медалями.

Лауреат премии Совета Министров СССР.

Избрана пожизненным членом образовательного фонда им. Энсмингера (США, Кловис, Калифорния).