Институт мировой экономики РАН: Инициатива Путина обеспечит развитие атомной энергетики, сохранив режим нераспространения

27.01.2006

Вся проблема здесь в том, что мирные и военные ядерные технологии тесно переплетаются

Инициатива президента РФ Владимира Путина о создании международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, "могла бы разрешить одно из противоречий, существующих в договоре о нераспространении ядерного оружия". Как сообщается 26 января Центр общественных связей атомной отрасли, такой позиции придерживается заведующий отделом Институт мировой экономики и международных отношений российской академии наук, заместитель председателя Комитета ученых за глобальную безопасность, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги, руководитель программы нераспространения оружия массового уничтожения Александр Пикаев.

По его словам, одно из противоречий, которое может быть разрешено в результате реализации идеи Путина, содержится в статье статьей 4 договора о нераспространении (о том, что неядерные государства имеют право на создание мирной атомной энергетики), и другими статьями, которые запрещают неядерным государствам иметь ядерное оружие. "Вся проблема здесь в том, что мирные и военные ядерные технологии тесно переплетаются, - поясняет Александр Пикаев. - И уже существуют прецеденты, как, например, с Северной Кореей, когда страна легально, в рамках договора по нераспространению, создает ядерные технологии для создания мирной ядерной энергетики, а потом, освоив все технологии, выходит из договора по нераспространению".

Инициатива президента Путина лишает их такой возможности, уверен Пикаев. "Неядерные государства по-прежнему будут иметь возможность создавать свою мирную ядерную энергетику, но при этом наиболее опасные технологии, способные использоваться в военных целях - и в первую очередь обогащение урана - будут производиться на международных центрах и под международным контролем. При этом неядерные государства не будут сами обогащать уран и не смогут извлекать плутоний из ОЯТ (отработанное ядерное топливо). Таким образом, реализация инициативы президента России позволит широко развивать ядерную энергетику, при этом строго соблюдая режим нераспространения".

©РАН 2019