Рис. 79. Эокриноидея бокия Bockia neglekta Hecker, 1938.  Нижний-средний ордовик, Россия, Русская платформа.

Рис. 80. Морская звезда  урастерелла Urasterella montana (Schöndorf, 1909). Карбон, Россия, Подмосковье.

Для большинства иглокожих характерна пятилучевая симметрия, но среди палеозойских представителей известны первично билатерально-асимметричные формы, выделенные в самостоятельный подтип. Благодаря высокому темпу эволюции и широкому распространению морские ежи и морские лилии используются в биостратиграфии.

В витрине II-24 содержатся общие сведения о типе. Она включает три раздела: морфология, симметрия и система иглокожих. Среди морфологических особенностей особое внимание обращено на скелет и его формирование. Онтогенез проиллюстрирован уникальными данными развития скелета у ископаемых форм морских лилий и морских ежей. Широко представлено разнообразие симметрии у ископаемых и современных иглокожих. Показаны становление и преобразование пятилучевой симметрии в билатеральную симметрию под влиянием экологических особенностей, отклонения от пентамерии, развитие метамерии, асимметрии и диссимметрии. В витрине II-25 представлены разнообразные комплексы иглокожих из разновозрастных отложений Ленинградской области и Эстонии (рис. 79), Подмосковья (рис. 80, 82), Приуралья, Крыма, Кавказа, Мангышлака и Туркмении (рис. 81). Обращают на себя внимание крупные ископаемые морские лилии и морские ежи, размещенные на подиумах обеих витрин.

Рис. 82. Морские лилии  синерокринусы Synerocrinus  incurvus (Trautschold, 1867).  Средний карбон, Россия,  Подмосковье.

Рис. 81. Панцирь морского ежа псевдогиббастера  Pseudogibbaster  depressus (Kongiel, 1937). Палеоген, даний, Восточная Европа.

54

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд