Рис. 167. Череп зверообразной рептилии улемозавра Ulemosaurus svijagensis Rjabinin, 1938. Верхняя пермь, Россия, Татарстан.

Витрина

«Происхождение тероморфов»

(рис. 107, IV-34)

Автор витрины: М.Ф. Ивахненко

 

Тероморфы (зверообразные) являются одной из древнейших групп рептилий, известной начиная с каменноугольного периода. Самые примитивные тероморфы, сфенакодонтные пеликозавры, были распространены в позднем карбоне и ранней перми Северной Америки. Среди них уже встречались как хищные, так и растительноядные животные. Наиболее прогрессивные тероморфы – терапсиды – получили широкое распространение в пермское время на территории древних материков Гондваны и Лавразии, освоив при этом самые различные места обитания. По особенностям строения скелета терапсид разделяют на ряд групп, среди которых наиболее разнообразные и эволюционно важные три – диноцефалы, аномодонты и териодонты, эволюции которых посвящены витрины IV-35, IV-36 и IV-37.

95

 

 

Витрина

«Систематика и филогения диноцефалов (Dinocephalia)»

(рис. 107, IV-35)

Автор витрины: П.К. Чудинов

 

Диноцефалы («ужасноголовые») появились в середине пермского периода и на определенном этапе составляли основу фаун наземных позвоночных на территории Восточной Европы, Китая и Южной Африки. Как правило, это животные относительно крупных размеров, обычно водного или приводного образа жизни, хищные или растительноядные. Примером крупного хищного диноцефала является титанофон (Titanophoneus adamanteus) с клыками сабельного типа, череп которого экспонируется в витрине. Зубы наиболее примитивных растительноядных форм, таких как рогатые эстемменозухи (Estemmenosuchus uralensis), унаследованные от хищных предков, сохранили следы свойственной последним дифференцировки и были слабо пригодны для обработки растительной пищи. Со временем зубная система модифицируется и у поздних растительноядных диноцефалов, например, улемозавров (Ulemosaurus svijagensis) (рис. 167), более соответствует своему назначению. Несмотря на свое широкое распространение, группа полностью вымерла, не дожив до конца пермского периода.

 

Витрина

«Систематика и филогения аномодонтов (Anomodontia)»

(рис. 107, IV-36)

Автор витрины: Н.Н. Каландадзе

 

Аномодонты – одна из наиболее своеобразных групп тероморфов. Название группы, означающее «ненормальнозубые», связано с характерным для них частичным или полным исчезновением челюстных зубов. Высшие аномодонты, дицинодонты («двуклыковые»), имели только клыки-бивни, при помощи которых выкапывали из земли сочные корни растений; для перетирания пищи им служили покрытые роговым клювом челюсти. Известно более 300 видов дицинодонтов, среди которых встречаются как мелкие формы, размером с кошку, так и гиганты, по размеру чуть меньше носорога. Дицинодонты получили широкое распространение уже в конце пермского периода и дожили до конца триаса. В витрине экспонируются остатки дицинодонтов среднего размера – позднепермского дицинодона (Dicynodon trautscholdi), раннетриасового листрозавра (Lystrosaurus murrayi) и др.

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд