№ 278 от 20.12.2011

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ





О внесении изменений в устав Российской академии наук




В соответствии с Федеральным законом от 6 ноября 2011 г. № 291-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций», Президиум Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить представленные Комиссией по Уставу Российской академии наук предложения по внесению изменений в устав Российской академии наук согласно приложению.

2. Вице-президенту РАН академику Некипелову А.Д. внести указанные предложения на утверждение Общему собранию Российской академии наук.



Президент
Российской академии наук
академик Ю.С. Осипов


Главный ученый секретарь
Президиума Российской академии наук
академик В.В. Костюк



              Приложение
к постановлению Президиума РАН
от 20 декабря 2011 г. № 278

Изменения,
вносимые в устав Российской академии наук, утвержденный
постановлением Правительства Российской Федерации
от 19 ноября 2007 г. №785


Пункт 2

изложить в следующей редакции:

«2. Российская академия наук является некоммерческой научной организацией - государственной академией наук.

В своей деятельности она руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.».

В пункте 3

после слов «является самоуправляемой» добавить слово «научной» - далее по тексту.

Пункт 4

заменить пунктом следующего содержания:

«4.Российская академия наук ежегодно, до 1 июля, представляет Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации:

а) доклады о состоянии фундаментальных и прикладных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными;

б) отчеты о научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности;

в) предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных и прикладных наук, направлениях поисковых исследований, а также предложения о приоритетных направлениях развития технологии и техники в Российской Федерации.».

Пункт 5

заменить пунктом следующего содержания:

«5. Структура Российской академии наук, порядок деятельности и финансового обеспечения подведомственных ей организаций определяются настоящим уставом.

Российская академия наук строится по научно-отраслевому и территориальному принципам. В структуру Российской академии наук входят отделения по областям и направлениям науки, региональные отделения и региональные научные центры Российской академии наук согласно приложениям № 1 - 3.

Российская академия наук объединяет членов Российской академии наук - действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов, избираемых общим собранием этой академии, а также научных сотрудников подведомственных Российской академии наук организаций.».

Пункт 6

заменить пунктом следующего содержания:

«6. Органами управления Российской академии наук являются общее собрание Российской академии наук - высший орган управления академии, президиум Российской академии наук и президент Российской академии наук.

Устав Российской академии наук принимается общим собранием Российской академии наук и утверждается Правительством Российской Федерации по представлению общего собрания академии.

Президент Российской академии наук избирается общим собранием академии из числа ее действительных членов и утверждается в должности Президентом Российской Федерации по представлению общего собрания академии.».

Пункт 7

изложить в следующей редакции:

«7. Российская академия наук наделена правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения передаваемым ей имуществом, находящимся в федеральной собственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации, Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" и настоящим уставом, в том числе правом на создание, реорганизацию, ликвидацию и изменение типа подведомственных организаций (включая научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы).

Российская академия наук, осуществляя от имени Российской Федерации полномочия собственника переданного ей федерального имущества, закрепляет его за объединяемыми ею организациями, назначает руководителей подведомственных организаций, заключает и расторгает с ними трудовые договоры, утверждает и изменяет уставы подведомственных организаций.

Порядок осуществления Российской академией наук полномочий учредителя подведомственных организаций и собственника закрепленного за ними федерального имущества устанавливается Правительством Российской Федерации. Реестры федерального имущества, передаваемого государственным академиям наук, а также перечни подведомственных им организаций утверждаются Правительством Российской Федерации.

В ведении Российской академии наук находятся организации, созданные в следующих организационно-правовых формах: федеральное государственное учреждение (включая бюджетное, автономное и казенное) и федеральное государственное унитарное предприятие.».

Пункт 8

изложить в следующей редакции:

«8. Финансовое обеспечение деятельности Российской академии наук осуществляется за счет средств федерального бюджета и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.».

Пункт 9:

абзац 1 дополнить текстом следующего содержания: «Российская академия наук является юридическим лицом — федеральным государственным бюджетным учреждением, созданным без ограничения срока деятельности.» - далее по тексту;

в абзаце 1

после слов: «средств федерального бюджета,» союз «и» - исключить;

после слов: «... бюджетных средств» добавить слова «и иные счета в органах» - далее по тексту;

вместо слов: «расчетные и иные счета» вставить слова: «валютные счета» - далее по тексту.

В пункте 12:

подпункт «г» начать словами: «осуществляет функции заказчика, застройщика,» - далее по тексту;

подпункт «п» закончить словами: «выполняет функции государственного
заказчика федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы;».

В пункте 34:

в подпункте «б» слова: «Российской академии наук в соответствии с законодательством Российской Федерации, и настоящим уставом, в пределах делегированных президиумом Российской академии наук полномочий и в порядке, определяемом президиумом академии;» заменить словами: «государственного бюджетного учреждения Российской академии наук в соответствии с законодательством Российской Федерации, и настоящим уставом, в пределах полномочий, установленных Правительством Российской Федерации;»;

в подпункте «в» слово «(тарифное)» исключить;

в подпункте «г»:

слова: «федерального бюджета и» заменить словами «федерального бюджета,»,

слова: «в Федеральном казначействе, расчетных и иных» заменить словами: «и иных счетов в органах Федерального казначейства, валютных» - далее по тексту;

в подпункте «е»:

после слов: «штатное расписание» добавить слова: «и план финансово-хозяйственной деятельности»;

слова: «смету расходов» заменить словом «расходы».

В пункте 40:

в подпункте «з» после слова: «реорганизации» добавить слова: «, изменении типа» - далее по тексту;

ввести новые подпункты:

«и) в соответствии с полномочиями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации, определяет порядок и устанавливает правила распоряжения имуществом и финансовыми средствами Российской академии наук и подведомственных ей организаций, согласования, совершения крупных сделок, сделок, в которых имеется заинтересованность, а также других операций с имуществом;

к) принимает нормативные документы, определяющие порядок и условия:

формирования и утверждения государственных заданий на выполнение подведомственными научными учреждениями работ по реализации Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук, утверждаемой Правительством Российской Федерации, а также программ фундаментальных исследований и централизованных расходов президиума Российской академии наук;

формирования и утверждения государственных заданий на оказание подведомственными учреждениями физическим и юридическим лицам государственных услуг в соответствии с основными видами деятельности, определенными уставами этих учреждений;

определения размеров и предоставления подведомственным государственным бюджетным учреждениям субсидий из федерального бюджета на выполнение работ и оказание услуг в установленных сферах деятельности и формирует отраслевой перечень указанных услуг;

определения размеров и предоставления (по согласованию с Министерством науки и образования Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации) из федерального бюджета субсидий Российской академии наук как государственному бюджетному учреждению для обеспечения деятельности высших органов управления РАН;

определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности подведомственных федеральных бюджетных учреждений, оказываемые ими сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания;

составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности и отчета о результатах деятельности подведомственного федерального бюджетного учреждения, а также об использовании закрепленного за ним федерального имущества в соответствии с действующими нормативными документами;»;

подпункты «и, к, л» - считать соответственно подпунктами: «л, м, н»; подпункт «м» - исключить;

подпункт «н» - считать подпунктом «о», изложив его в следующей редакции:

«о) разрабатывает предложения по формированию проекта федерального бюджета в части финансирования Российской академии наук, а также региональных отделений академии (по представлению их президиумов);».

Пункт 43:

после слов: «принятие решений» дополнить словами: «об утверждении государственных заданий на проведение работ и оказание услуг, подведомственными государственными бюджетными учреждениями, размеров субсидий, предоставляемых на эти цели, происходит открыто и гласно.» - далее по тексту.

Пункт 44:

после слов «утверждаемыми президентом Российской академии наук.» дополнить словами: «Для обеспечения эффективной работы высших органов управления РАН за государственным бюджетным учреждением - Российской академией наук закрепляется необходимое имущество (включая имущество социальной сферы) из состава имущества, переданного государством академии.».

Пункт 56

изложить в следующей редакции: «Региональное отделение Российской академии наук является подведомственным ей юридическим лицом, некоммерческой научной организацией, получателем и главным распорядителем средств федерального бюджета, созданной в форме государственного бюджетного учреждения. Устав регионального отделения Российской академии наук принимается общим собранием регионального отделения. Перечень региональных отделений Российской академии наук предусмотрен приложением № 2 к настоящему уставу.».

Пункт 62

изложить в следующей редакции: «Региональный научный центр Российской академии наук является подведомственным ей юридическим лицом, некоммерческой научной организацией, созданной в форме государственного бюджетного учреждения, если иное не предусмотрено специальным постановлением президиума академии. Устав регионального научного центра Российской академии наук принимается общим собранием регионального научного центра академии. Перечень региональных научных центров Российской академии наук предусмотрен приложением № 3 к настоящему уставу.».

В пункте 69

слова: «некоммерческой научной организацией - учреждением Российской академии наук.» заменить словами: «подведомственным академии государственным научным учреждением.».

В пункт 74 абзац 2 заменить абзацем следующего содержания: «Российская академия наук и подведомственные ей государственные учреждения в порядке, установленном законодательством, вправе передавать некоммерческим организациям в качестве их учредителя (участника) денежные средства (если иное не установлено условиями предоставления денежных средств), и иное имущество, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ними собственником или приобретенного за счет денежных средств, выделенных собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества.».

Пункт 76

после абзаца 1 дополнить абзацем следующего содержания: «Распоряжение имуществом подведомственных Российской академии наук организаций, которым такие организации не вправе распоряжаться без согласия собственников (учредителей), осуществляется Российской академией наук по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на управление и распоряжение федеральным имуществом.».

В пункте 78:

в абзаце 1 слова: «Договор аренды заключается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с определением размера арендной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности» исключить; абзац 2 заменить абзацами следующего содержания: «При сдаче в аренду имущества организациями, подведомственными Российской академии наук, размер арендной платы не должен быть меньше среднего размера арендной платы, обычно взимаемой за аренду аналогичного имущества в местах его нахождения, если иное не установлено Правительством Российской Федерации.

Доходы, полученные организациями, подведомственными Российской академии наук, от использования принадлежащего им имущества, используются такими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации и целями деятельности таких организаций, определенными их уставами.».

В пункте 81

слова: «Организациям, подведомственным академии, открываются счета в кредитных организациях.» исключить .

Пункт 91

исключить.

Пункты 92,93, 94

считать пунктами 91,92 и 93 соответственно.

В приложении № 2 к уставу Российской академии наук
слова «Учреждение Российской академии наук» исключить. В приложении № 3 к уставу Российской академии наук слова «Учреждение Российской академии наук» заменить словами «Федеральное государственное бюджетное учреждение науки».





Главный ученый секретарь
Президиума Российской академии наук
академик В.В. Костюк

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020