вероятностных моментов с использованием классических алгоритмов и библиотек, требовался огромный ручной труд по составлению системы дифференциальных уравнений. Даже для небольшой задачи анализа СтС количество составляемых уравнений могло достигать сотен, что существенно увеличивало вероятность ошибки при их выводе, а также требовало повторного проведения всей аналитической работы при незначительных изменениях исходной СтС.

 

Собрав вокруг себя коллектив молодых способных выпускников факультетов «Прикладная математика» МАИ и «Вычислительная математика и кибернетика» МГУ, В.С. Пугачев совместно с И.Н.Синицыным кардинально меняют подход к численному анализу СтС, переориентируясь на появившиеся 8-разрядные (Yamaha MSX) и 16-разрядные (IBM XT) ПЭВМ. Несмотря на очень ограниченные ресурсы, ПЭВМ предоставляли возможности интерактивной работы, когда исследователь на любом шаге мог проконтролировать состояние вычислительного процесса, моментально внести изменения как в программу, так и в данные. Наличие графических возможностей позволяло непосредственно в момент счета контролировать основные параметры динамических СтС и, самое главное – решить задачу предварительных «символьных вычислений», т.е. по записи исходной системы стохастических дифференциальных уравнений в естественной математической нотации при помощи разработанного специального графического редактора, получать автоматически систему обыкновенных дифференциальных уравнений для вероятностных моментов СтС и сразу же приступать к ее решению и отображению результатов. Интерактивный программный продукт «СтС-Анализ» (1989), совместивший в себе всю совокупность сервисных и вычислительных возможностей, до сих пор используется для вычислительных экспериментов и обучения студентов МАИ и других учебных заведениях.

 

Особенно важным интерактивный режим работы становится при решении задач синтеза условно оптимальных фильтров Пугачева (пакет «СтС-Фильтр», 1991), так как одним из факторов, повышающих их точность становится выбор структуры фильтра. Возможность провести за несколько часов десятки экспериментов с фильтрами разной структуры и очень наглядным графическим отображением результатов, позволяла исследователю прочуствовать

 

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд