Надпись
24

Уведомление Московского градоначальника, члена ЦК партии кадетов А.А. Мануйлова (1861-1929) о разрешении проводить собрания согласно утвержденному списку. 1906 г.

АРАН. Ф.518. Оп.4. Д.187а. Л.4-5.

В.И. Вернадский, профессор Императорского Московского университета. 1906 г.

АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.112. Л.11.

Вернадский и Шаховской считали, что наилучшим способом перехода к конституционному строю будет «самочинное собрание» земств в общерусском масштабе. 6 ноября 1904 г. 86 делегатов земств (к концу их стало 98) собрались в Петербурге. Формально съезд запрещен, собирались в частных домах. Повестка дня: «Об общих условиях, необходимых для правильного течения нашей общественной и государственной жизни». Обсуждается проект резолюции, разработанный Московским Бюро съездов. В нем 10 статей.

С подробным обсуждением каждой статьи, с поправками, но без резких разногласий утверждаются следующие неслыханные для России, но неизбежные требования: свобода слова, собраний и союзов, совести и вероисповедания, судебной гарантии гражданских и политических прав, ликвидации сословий.

Обсуждается самая важная, 10 статья – о народном представительстве, будущей Думе. И здесь столкнулись европейский принцип права, и славянофильский принцип любви, что должно выражаться в его законосовещательном характере с главной обязанностью доносить до царя нужды народа.

Князь П.Д. Долгоруков предложил принять решение в двух редакциях. 71 делегат (в том числе Вернадский и Шаховской) проголосовали за конституционный строй с народным представительством, наделенным правом законодательной деятельности, контроля над бюджетом и законностью действий администрации; 27 – за участие народного представительства в законодательстве, то есть за «единение власти и народа», дающее парламенту неопределенные функции.

Среди ста лучших людей страны
  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд